Последний шанс Захарова. Лев Контарович: антиутопия
Вообще-то изначально концепция материала была несколько иной. Предполагалось, что “на злобу дня” выскажутся главы ФХРБ периода независимости. Точнее, первые главы. Ибо полномочный — Владимир Наумов — свою позицию высказал уже неоднократно. Равно как и комментарии его предшественника Юрия Бородича также нашли отражение в печатных и электронных СМИ.
Оставались патриархи — Евгений Анкуда, первый руководитель белорусского хоккейного хозяйства, и его преемник Лев КОНТАРОВИЧ, в бытность которого президентом ФХРБ наша сборная впервые ступила в высший свет на обоих главных направлениях — олимпийском и чемпионатах мира. Однако Евгений Кириллович рассуждать при включенном диктофоне отказался, сославшись на то, что давно отошел от дел. А вот Лев Яковлевич, сменивший не только сферу деятельности, но и страну проживания, тем не менее охотно согласился поделиться мнением о происходящем в отечественном хоккее.
— Лев Яковлевич, октябрь и ноябрь были отмечены рядом заметных событий. Следите за ними?
— Безусловно: читаю и “Прессбол”, и другие газеты, просматриваю интернет, часто общаюсь со знакомыми по телефону. Впрочем, для того чтобы оценивать последние события, свежая пресса необязательна. Перечитайте мое интервью четырехлетней давности вашей газете. Сейчас могу подписаться под каждым сказанным тогда словом. Не хочу выглядеть пророком — не нужно быть семи пядей во лбу, дабы спрогнозировать, что примерно этим рано или поздно все закончится. И уж тем более не хочу, чтобы меня заподозрили в личных симпатиях или антипатиях к кому бы то ни было. Тем более к Хэнлону, с которым мне общаться не довелось.
— Тем не менее вы сразу отнеслись к назначению канадца тренером сборной в 2005-м со скепсисом.
— Да, потому что чуда он не сотворил. Ему досталась крепкая сборная, взращенная другими. На том этапе в его назначении имелся только один очевидный плюс: Хэнлон был тренером из НХЛ, что само по себе оказывало мобилизующее воздействие на наших игроков, для абсолютного большинства он был непререкаемым авторитетом уже в силу статуса. Но это быстро проходит. А над следующими шагами канадца, за которыми я также следил, впору было смеяться. Да, “одна семья”, абсолютное доверие к игрокам и тому подобное — это все здорово. И мне понятно сожаление хоккеистов об уходе Глена. Но не раз доказано: это не для нас. Может, для Нового Света, хотя сомневаюсь, что и в той же НХЛ есть подобная вольница. А наши же и вовсе не доросли до такой свободы, злоупотребляют они ею. И, к сожалению, видимо, не скоро дорастут.
— Но, простите, результаты пальцем не заткнешь. Они же говорят о стабильном вхождении нашей сборной под руководством Хэнлона в восьмерку сильнейших на чемпионатах мира, на последнюю Олимпиаду прошли без отбора…
— Минуточку, это что — в новинку? В восьмерку сильнейших на мировом первенстве мы попали с ходу в 98-м без Хэнлона.
Когда говорят о шестом месте в Риге, мне смешно: по каким показателям мы там шестые? Ранжирование по местам — не более чем плод нововведений ИИХФ после того, как она стала выводить новую систему рейтинга, игра мало о чем свидетельствующих цифр. Ибо и на предыдущих этапах, и в плей-офф попадаются разные по силам соперники. Это все равно как Сафонов убедил в свое время Наумова, что выигрыш “Евровызова” — достижение, заслуживающее больших премий. При том, что участники провели разное количество игр с разными же соперниками. Так вот: мы в Риге- 2006 — неудачники четвертьфинала наравне с тремя другими, наше место — с пятого по восьмое. Но это, повторюсь, для нас не в новинку. Далее, в восьмерке сильнейших мы были на Олимпиаде в Нагано. Про успех в Солт-Лейк-Сити вообще напоминать излишне: там мы вошли в четверку, и опять-таки без Хэнлона.
— И все же не могу не вспомнить последний чемпионат мира: победа над словаками, первая в истории виктория в игре с финнами, тяжелейший для России четвертьфинал против нас…
— И при всем этом мне вспоминается первый для Хэнлона чемпионат у руля нашей сборной — в Вене. По-моему, с тех пор мало что изменилось: шла игра у Мезина, как она шла в 2005-м и сейчас, прорывало форвардов, как того же Грабовского в игре с австрийцами — был и результат. Мастерство ведь не в том, чтобы “цеплять” фаворитов, и это в нашей истории было давно: и вничью с Россией играли, и даже побеждали. А в том, чтобы брать “свои” очки. Тогда можно периодически покусывать и грандов, которые на пять, как финны, а то и на десять, как россияне, голов нас выше. Вы вспомните, как развивались события в Солт-Лейк-Сити: на предварительных этапах мы “горели” всем фаворитам, но соседей по рейтингу обставляли — и так добрались до восьмерки, где произвели сенсацию. Миша Захаров, помню, тогда уехал из Штатов после первого этапа, а в Минске уже донес до самого верха, что команда валится, ее тянут только вратари. А получилось, что Крикунов вернулся в Минск героем. Продолжаю считать, что, как наставник, он сильнее Хэнлона. Но это не значит, что, отправься сейчас Владимир Васильевич со сборной в Ванкувер, результат был бы аналогичным тому, что мы имели восемь лет назад.
— Но вам не кажется, что такое отстранение иностранного коуча от руководства клубом с последующим его уходом и из сборной негативно влияет на имидж белорусского хоккея?
— Не думаю, что это кого-то серьезно взволновало. Работа тренера была, есть и будет сезонной. И строится по простой схеме: есть результат — ты работаешь, нет — извини-подвинься. Так что не стал бы делать трагедии из увольнения Хэнлона: и Тарасова снимали, и Чернышева. На имидж влияют другие действия и события.
— Например?
— Ой, не знаю, корректно ли мне об этом рассуждать со стороны… Ну, не понимаю я, как может Наумов в одиночку руководить хоккеем, мало в нем разбираясь. Цели можно достичь, имея коллектив единомышленников, обладающих смелостью высказывать несогласие и отстаивать свое мнение. Может, сейчас, когда он ушел с поста министра внутренних дел, что-то изменится. Но прежде все, втянув головы, на исполкомах молчаливо соглашались. Только потом, выйдя из зала заседания, начинали кипеть: “Да что же это творится, да куда мы идем, да нас опять обули!” А что же вы, родимые, молчали, когда нужно было говорить-то?! Не устаю повторять: все-таки слишком глубоко в нас засел 37-й год.
— В ноябре почти также покорно большинством голосов при трех воздержавшихся главным тренером нашей сборной на Олимпиаде исполком утвердил Захарова, назначенного Минспортом фактически против воли федерации…
— Вот еще одно подтверждение моих слов. Уверен: продолжай Наумов оставаться министром, этого бы не произошло. Сейчас же некоторые вроде как осмелели, поддержав фактически плевок в лицо руководителю федерации.
— Могло ли такое произойти в бытность вашего руководства?
— Вполне, даже попытки предпринимались. Но на этот случай всегда был практически беспроигрышный ход: “Хотите решать такие вопросы в обход федерации? Бога ради, но и ответственность тогда несите сами, а мы пошли”. Срабатывало на “раз”, ибо давно известно: руководить многие любят куда больше, чем отвечать.
— В принципе так Наумов и заявил после произошедшего: “Мне облегчили задачу”.
— Да, читал я и эти интервью. Но, думаю, он заработал бы гораздо больше симпатий, поступи в этой ситуации именно так, как говорилось выше. Мол, “ребята, нет вопросов, если считаете, что вы все знаете лучше, руководите дальше. А я пошел на заслуженную пенсию”. Почему он этого не сделал — не мне судить, это его право.
— Но уж Захарова-то в отличие от Хэнлона вы знаете отлично. Его действия поддерживаете, порицаете или предпочтете не комментировать?
— Это уж точно, его я знаю с младых ногтей. Еще когда он приехал к нам пацаном из Усть-Каменогорска и учился в интернате, приходилось выслушивать жалобы на него. И при этом сейчас я еще до назначения считал, что в сложившейся ситуации он — оптимальная кандидатура. Миша звонил мне после всех событий, я его искренне поздравил, пожелал успехов. Но оговорился: “Имей в виду, это твой последний шанс. Провалишься еще раз, как тогда в Риге в 2005-м, не видать тебе больше сборной и близко, несмотря ни на каких высоких покровителей”. Он опять стал вспоминать судейство матча с латышами, пришлось одернуть: “Нормальное было судейство и нормально играла команда. Последние четыре минуты проиграл ты лично. Уже тем, что не допускал и не просчитал возможности проигрыша даже теоретически, и ничего не сделал, чтобы его предотвратить”.
— Согласитесь с мнением, что сейчас Михаилом Михайловичем руководит уязвленное тогда самолюбие?
— Так это же неплохо! Одна из отличительных черт Миши — очень высокий уровень притязаний. Но это еще никому не мешало. Повторяю: сейчас лучше Захарова кандидатуры не найти. Чехи, россияне, о которых говорил Наумов, абсолютно ни к месту. За примерами далеко ходить не нужно, все это в свое время проходили наши соседи-поляки. Говорил я своему приятелю, ныне уже, увы, покойному президенту польской хоккейной федерации Тышкевичу: “Нельзя так. Куда вы в итоге придете? Так вы никогда не поднимите ваш хоккей! В лучшем случае — приподнимите на какое-то время”. Да, когда с ними шесть лет работал россиянин Анатолий Егоров, пять из них команда держалась в элите, как и мы периодически покусывали фаворитов. Ушел он — и началось: то канадского тренера зазовут, то чешского, в клубы чуть не пачками завозили легионеров. И где хоккейная Польша сейчас? Понятно, что я не отрицаю иностранного специалиста у руля сборной или клуба, в век глобализации это повсеместно. Но нельзя метаться: сегодня свой, потом канадец, дальше чех, финн, россиянин. Это же полная каша, игроки с наставниками никогда не поймут друг друга! И дело не в языке — школы абсолютно разные. В общем, трагедии из-за смены Хэнлона Захаровым я не делаю. Необязательно с канадцем получилось бы лучше, чем без него.
— Увы, сравнить невозможно.
— Равно невозможно и сравнить, как играла бы сборная на пяти последних чемпионатах мира, не отправь в отставку Захарова после всем известных рижских событий. Так что спор беспредметный.
— Положим. А что вы думаете о пути, которым идет в КХЛ минское “Динамо”?
— Здесь мне сложно обсуждать что-то детально, информации недостаточно. Могу лишь дополнить уже сказанное: иностранный тренер во главе вполне может быть. Но его ассистенты и прочий персонал должны быть своими. А то до чего мы дошли: помощники главтренера иностранцы, даже селекционер канадский! Куда это годится… Минские семинары североамериканских спецов преподносились как прорыв в светлое будущее. В каких-то отдельных моментах, не спорю, обмен опытом еще никому не мешал. Но фундаментально, что может посоветовать канадец, не понимающий, что такое наша ДЮСШ?! У них же совершенно другая система подготовки, опирающаяся на клубный принцип. Там с детьми работают волонтеры, я это видел собственными глазами. Да, на нашей базе своими силами толковый семинар не проведешь. Но если уж обращаться за опытом к иностранцам, то к тем же соседям-россиянам, хотя бы специфика близкая, а уровень тамошних специалистов признан во всем мире. Ерфилов воспитал Третьяка, Мышкина, приложил свой опыт и знания к воспитанию Хабибулина — разве неубедительный список, чтобы перенимать его методику?
— Раз уж затронули тему детского хоккея, не могу ее не развить. Создается впечатление, что усилия в этом плане у нас распределяются нерационально. Мы пестуем взрослых игроков, уделяя мало внимания развитию и финансированию школ.
— У-у-у, это тема не на пятнадцать минут обсуждения. И все же я не был бы столь категоричным. Например, в Беларуси постоянно появляются новые арены, это очень важно. Когда в 90-х мы говорили, что вся сборная — выходцы из одной школы и одного катка, иностранные коллеги смотрели так, как будто ты их рядил в шутовской колпак. Сейчас дело поставлено куда лучше, уже можно ждать отдачи от школ, открытых шесть-восемь лет назад.
— Довольно сложно ожидать качественного скачка с зарплатой детских тренеров в несколько сот долларов.
— А сколько нужно: начинать с тысячи здесь и сейчас каждому? С тем же успехом можно требовать, чтобы Беларусь за год вошла в десятку стран мира с самыми высокими зарплатами на душу населения — это утопия. Думаете, в той же России наставники имеют много больше? Да, имеют, но это единицы. Лично знаю детских тренеров с месячным доходом в две-три тысячи долларов. Те, кто выпустил не одну звезду, и к которому очередь из родителей, желающих отдать под его попечение свое чадо. Каждый же хочет верить, что его сын — новый Харламов. И они готовы за это доплачивать. Бывает, таких специалистов пытаются заманить профессиональные клубы — родители тут же поднимают ставку. Не до их уровня, само собой. Но человек, любящий свое дело, не станет гнаться за бешеным рублем. Потому что, во-первых, куш может оказаться недолговечным. А во-вторых, они не нуждаются в миллионах, имея все необходимое. Им приятно возиться именно с детворой, лепить из мальчишек мастеров и видеть плоды своих усилий. Вот такие тренеры и имеют достойный доход. Но вначале-то они, как и все, работали по минимальной ставке, на свое имя, которое теперь работает на них. И только так, а не “дайте мне сейчас, а потом я, может быть, буду воспитывать классных игроков”. И еще один момент — благосостояние этих самых родителей. Арифметика простая: чтобы детский тренер ни в чем не нуждался, каждый из группы в тридцать человек должен раскошелиться на, скажем, пятьдесят долларов ежемесячно. К сожалению, платить столько за мечту может позволить далеко не каждая белорусская семья. Изменится ситуация в этом смысле — изменится и оплата работы наставников. Но именно в таком порядке, а не наоборот. Это, кстати, касается и количества наших болельщиков на топ-турнирах за рубежом.
— Еще одна горячая тема...
— Прав Володя Бережков, написавший недавно, что хоккей у нас будет развиваться, когда “Минск- Арена” станет забиваться зрителями добровольно и под завязку. Но это произойдет, когда благосостояние народа поднимется.
— Отчего же, у соседей на той же “Рига-Арене” аншлаги не в диковинку.
— Традиции, это во-первых. Во-вторых, все тот же уровень доходов. Что бы ни говорили, а тысячу долларов для вояжа на чемпионат мира латыш найдет быстрее белоруса.
— А может, дело в раскрутке? У нас перед Швейцарией-2009 федерация предлагала туры на несколько дней за сумму чуть ли не вдвое большую, чем я потратил, проведя там две недели.
— Но ты же ездил работать. Проблема билетов на матчи перед тобой не стояла и ты, как фанаты, не заливал в себя литра три пива ежедневно по пять долларов за бокал. Меньше чем тысячей здесь вряд ли обойдешься, даже при скромном жилье — проверено. И федерация в данном случае мало что решает. Нам в свое время тоже ставили на вид: вот, мол, латвийские соседи работают лучше над привлечением болельщика. А тамошняя федерация к этой теме вообще, считай, не прикасалась. Между тем на всех мировых форумах латвийская торсида — едва ли не самая многочисленная и шумная.
— И все же не верю, что у нас такая уж безнадега, что невозможно заманить в ту же Германию хотя бы несколько сотен фанатов против нескольких десятков в Швейцарии. Да и традиции — они же не с неба падают, и у нас уже кое-что имеется.
— Так никто же не против. Хочется верить, что и в этом направлении наметится устойчивый прогресс. Шаг за шагом.
— Но вернемся к началу разговора. Ваши предсказания четырехлетней давности, как видим, сбылись. Самое время озвучить новые. Что нас ждет, куда мы сейчас пойдем?
— О, сейчас прогнозировать намного сложнее. Говорю же, очень многое будет поставлено на карту в олимпийском Ванкувере, в том числе и почва для дальнейших предсказаний. Но хочется, чтобы у Миши Захарова все получилось. Должно — положение у него сейчас даже более удобное, чем было перед Солт-Лейк-Сити у Крикунова. Сколько он тогда был с командой — пару ночных тренировок в Минске да короткий сбор уже на месте, в Штатах. Захарову куда проще: игроков знает абсолютно, времени больше, к нему все приедут однозначно. Впрочем, приехали бы и так, это все-таки Олимпиада…