Секреты подготовки «ассенизаторов»
Специальная подготовка голкиперов направление в уфимском хоккее сравнительно молодое. Сегодня в «юлаевской» школе с вратарями работают два опытных специалиста заслуженный тренер России Рамиль Мазитов и заслуженный мастер спорта России Андрей Василевский. Последнего, мы и попросили раскрыть некоторые аспекты своей деятельности
- Андрей Леонидович, как среди 60-ти мальчишек, пришедших записывать в хоккейную школу выбрать вратаря?
- Выбирать нужно из тех, кто уже более-менее нормально катается. Конечно, кто катается лучше всех, таких в ворота тренер не отдаст, голы-то тоже нужно кому-то забивать. Но мальчик должен быть в меру развит и психологически уравновешен. Если мальчика во время игры «колбасит», то такого близко нельзя к воротам подпускать. Естественно, у вратаря должна быть хорошая реакция, а задача тренера направлять его. Тренер дает набор упражнений, ребята уже сами для себя решают с каким желанием их выполнять.
Для начала мы учим ребенка правильно стоять в стойке, правильно двигаться, правильно кататься. Все это должно быть доведено до автоматизма. Вратарь не должен задумываться правильно ли он работает клюшкой, так же, как человек не задумывается правильно ли он держит зубную щетку во время чистки зубов. И самым главным качеством тут является устойчивая психика. Можно взять два совершенно одинаковых человека, с одинаковым уровнем подготовки, с полным совпадением всем медицинских и цифровых показателей, но один из них все рано будет хуже. Потому, что психология у них разная. Один вроде бы хорошо играет, но после определенного момента его может начать трясти.
Немаловажна и наследственность. Например, главный тренер «Крыльев Советов-2», комментатор РТР-спорт, вратарь и мой большой друг Олег Браташ часто травмировал колени. Я еще когда сам играл против него спросил почему он постоянно лечит колени, тогда как я, тоже вратарь, за всю карьеру ни разу на колени не жаловался. Он сказал, что с таким же вопросом обращался к одному известному профессору и тот во всем обвинил наследственность. Олег худощавый и его колени рассчитаны на определенный вес, когда же он одевал на себя всю амуницию, плюс на суставы приходилось много нагрузки во время матчей - связки и мениски не выдерживали. То есть вратарю предпочтительнее быть «плотным».
-Считается, что ребенок должен сначала вдоволь наиграться, и уже тогда делать свой выбор относительно будущего амплуа, вратарей это тоже касается?
- Конечно. По моему мнению, вратарей из ребят нужно делать лет с восьми, не раньше.
Ко мне на вратарскую подготовку приходят шестилетки, им не до заданий – носятся, устраивают фехтование на клюшках. Я их даже не останавливаю, шестилетки должны получать кайф от тренировок, пусть даже от таких. Годика через два они уже начнут думать, тогда и занятия для них станут другими.
-Однако, ваш младший сын является вратарем в команде «СЮ-94» и он достаточно рано сделал свой выбор.
Кстати, работал он там весьма успешно, три вратаря, с которыми занимался непосредственно Третьяк, смогли пробиться в НХЛ.
- Сейчас Третьяк вернулся на Родину, почему же его не попросят поработать с вратарями здесь, в России?
- Умом Россию не понять, здесь жить надо!
-Кто же учил вратарскому дело вас?
-Я помню, как приходил на игры команд первой и высшей лиги, наблюдал за игрой своих старших коллег. Принцип работы тренеров тех лет сводился к следующему: «Найти способного парня и не мешать ему развиваться». Может это и правильно, но время не стоит на месте, сегодня есть вратарские школы, во всех клубах работают тренеры по вратарям. В какой-то момент Уфа начала отставать в этом вопросе, так получилось, что с 10 марта 2001, когда я последний раз одевал «юлаевский» свитер, больше уфимских голкиперов здесь не было. Пять лет «Салават Юлаев» неизменно призывает защищать свой последний рубеж воспитанников других школ. Но мы наверстываем упущенное. Сейчас в школе есть перспективные ребята, в которых и до меня вложили свой труд тренеры Заводников и Мазитов. Я тоже стараюсь дать ребятам что-то новое. Надеюсь, через какое-то время мы сможет предложить главной команде своего доморощенного голкипера.
-Современные голкиперы весьма часто используют различные профессиональные приемы, например, незаметный сдвиг ворот, учите ли вы молодежь этим «хитростям»?
-Это называется «хоккейные подлости», мы этому не учим специально, но хорошо, что вы об этом вспомнили, наверное, и этому нужно учить. Правда, сначала вратарь должен научиться шайбу ловить, а уже лет с 15 вполне можно и «хоккейные подлости» применять, без этого в современном хоккее никак нельзя. Но тут важно палку не перегнуть, ведь посмотрев на известного вратаря сдвигающего ворота, его молодой коллега может решить, что ему незачем учиться ловить шайбу, ведь за матч можно 50 раз сдвинуть ворота и оставит их «сухими». Я лично ворота не двигал, но любил «убирать» ударом клюшкой в пах тех, кто прикрывал мне обзор на пятачке. Наш Толик Емелин, который сейчас работает тренером в «Ладе», до сих пор на меня за это обижается.
Технология здесь не сложная: выбираешь момент, когда судьи смотрят в другую сторону и бьешь. Чаще всего, на этот мой удар нападающие разворачивались, чтобы ответить и почти всегда «автоматом» получали 12 минут штрафа – 10 минут за недисциплинированное поведение и 2 минуты за удар соперника клюшкой. Так вратарь может влиять на конечный итог встречи, оставляя соперника в меньшинстве. Можно выбрать лидера в команде соперника и спровоцировать с ним драку. Есть вратари, которые пытаются влиять на молодых игроков. У меня был случай, когда я играл против «Динамо-Энергии», где только начинали подпускать Дацюка. Он играл весьма настырно, хотя был «масочником». В одном из моментов я ему крикнул: «Молодой, еще раз сюда подъедешь, напополам расколю». Смотрю, он стал немного сторониться меня, что и было нужно. Наверное, я один из немногих вратарей, которые вам об этом открыто расскажут.
Но это тоже хоккей. Тут бывает родные братья, играя в командах соперников, дерутся на площадке между собой, а после игры смеются.
-Как часто в современном хоккее можно встретить понятия честь клуба и патриотизм?
-К сожалению, не часто. Хотя, наше поколение именно на этих понятиях воспитывали. И сегодня эти моменты нужно обязательно возвращать в хоккей. Многие молодые мальчишки больше думают о том, как «засветиться» в молодежных сборных, о количестве нулей в контрактах, чем о конечном результате своей команды.
-Почему вратарей считают людьми не от мира сего?
- Потому, что ни у каждого хватит смелости играть там, где постоянно рискуешь получить шайбой в голову. Шайба попадает в шлем - одному ничего, у другого сотрясение мозга. Можно сказать, что вратарь – самая опасная хоккейная специальность. Бывает парень десять лет занимается хоккеем в школе, надежды подает, а ему один раз в голову хорошо попадет и он вешает коньки на гвоздь. Евгений Тарасов, тренер по вратарям «Сибири» в 24 года по этой причине и закончил с хоккеем, хотя был кандидатом в сборную. Причем, больший риск получить травму не в игре, а на тренировке, где интенсивность ударов совсем другая. Но и здесь много зависит от индивидуальности голкипера, лично я легко переносил попадания в голову. Тут, как в боксе, один держит удар, другой не держит.
Конечно, технологии не стоят на месте, улучшаются средства защиты. Я помню, в 70-е годы у вратарей даже уши на шлеме не закрывались, а еще раньше и вовсе играли без масок. С другой стороны, вратарей особо перегружать «защитой» не спешат, сегодня от них требуется более активная игра. Ведь если раньше говорили, что вратарь, это пол команды, то сейчас вратарь это 80-90 процентов успеха, а то и больше. Команда может себе позволить иметь слабое нападение, простоять весь матч в обороне, забить 1 гол, но не пропустить ни одного. Если мы посмотрим статистику хоккея 70-х и начала 80-х годов, то тогда хороший голкипер пропускал в среднем каждый седьмой бросок, в наши дни с таким показателем в команду даже запасным не возьмут. Сегодня хороший вратарь суперлиги пропускает примерно каждый 13-15 бросок. Я в среднем пропускал каждый десятый бросок, современные голкиперы с таким показателем замыкают список суперлиги. Но я был продуктом своего времени, возможно, через несколько лет и сегодняшний коэффициент надежности будет выгладить смешно. Ведь хоккей не стоит на месте, а вся красота хоккея заключается именно в игре вратаря. Как мне однажды сказал один знакомый тренер: «Вратарь – это «ассенизатор», который расчищает все, что «нагадили» впереди нападающие и защитники». Хорошие «ассенизаторы» всегда в цене, поэтому, я абсолютно уверен, что это направление будет развиваться.