Пускать или не пускать родителей на тренировки? Вот в чем вопрос? (С)
Очень сложный и запутанный вопрос.
Позиция тренера
1 Родители вмешиваются в тренировочный процесс, дают не профессиональные (или еще хуже для него – профессиональные) советы, предъявляют претензии по поводу отсутствия внимания к их ребенку, отвлекают детей во время тренировки, обсуждают дома с детьми недостатки тренера, «неправильность» его методики.
Представьте себя на месте тренера: за вашей работой наблюдают 30 человек, которые считают, что разбираются в ней лучше.
2 Дети не знают, кого слушать. Тренера или папу? Испытывают постоянное психологическое давление - не так сделал, не то сделал, вот у Васьки лучше получается (не все мы педагоги, а если и педагоги, то в основном макаренковской закалки).
Позиция родителей
1 Тренер может не замечать месяцами, как ребенок повторяет одну и ту же ошибку. Он один детей 30-50 человек.
В команде, которую тренирует один тренер, детям прививается только один подход, один взгляд на технику, тактику, философию. Какой бы тренер не был, но у него есть недостатки, методические ошибки, проблемы с пониманием отдельных аспектов. Но даже то, что тренер хорошо знает и понимает, очень трудно передать 6- 10 летнему ребенку, для этого у него должен быть дар божий. А родители могут понять, что хочет тренер и помочь понять это ребенку.
2 Хочется видеть чем занимается твой ребенок. Нет ли у него проблемы с амуницией. Нет ли проблем с другими детьми (особенно актуально в младших группах).
3 Пустые трибуны создают определенные комплексы. Дети испытывают на играх дикий мандраж, при заполненных трибунах.
4 Нефиг делать полтора часа.
Позиция детей
1 Родителей нет на трибунах – никто не будет парить мозги после тренировки. Можно поноситься в свое удовольствие.
2 Папа орет чего-то с трибуны, тренер чего-то показывает… Кого слушать?
3 Ну, вот опять, на глазах у всех «валтузит» меня в раздевалке, лучше б он не приходил, и вообще нафиг мне этот хоккей?
4 Блин, с папкой два часа на катке шайбу попинали, как у меня теперь шайба летит!!!