Детский и молодёжный хоккей в Республике Беларусь

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Подкатки

Сообщений 1 страница 30 из 35

1

Не секрет что в Москве родители  пристраивают своих детишек, в целях повышения мастерства,  на подкатки (дополнительные тренировки). Существует ли такой "сервис" где либо в Белоруссии? А может у нас во всех школах и так достаточно тренировок?

0

2

Если найдутся специалисты в Минске готовые поработать с парнями дополнительно на взаимовыгодных условиях-могу собрать  группу желающих.Кстати,Бервенский предлагает свою помощь в проведении теоретических занятий по тонкостям и нюансам игры.

0

3

Бервенский...    по тонкостям и нюансам?...      :lol:

0

4

Лучше пока никого нет,а этот человек готов и доступен к общению.Если есть кандидатуры-предлагайте,как в теории так и в практике,есть очень большая заинтересованность.

0

5

Какой возраст он берет подкатывать?

0

6

Бервенский-это судья и готов помочь в теории.Желающих обучать на льду пока не нашлось.

0

7

Ju-92 Астпенко Владислав Григорьевич, так же может помочь в доп.занятиях, опыта ему не занимать. Учеников его Вы знаете, да и 95 он поставил, на ещё слабые, но ноги. Вопрос где? Мы с ним иногда занимались на открытых площадках Минска, когда нет своих тренировок.

0

8

нет пока таких специалистов в РБ... Есть только те, кто знает как должен выглядеть зрелый хоккеист в идеале (это вы и сами можете увидеть по телику или на тренировках мастеров). А вот с отработанными методиками - проблема. Не потому, что их нет (они существуют с советских времен), а потому, что никто не решится взять на себя ответственность и за ваши деньги(!) привести вашего ребенка "в никуда". Это вам не бросок поставить или щелчок. Мастер кроется в деталях!

0

9

Keeper написал(а):

Не секрет что в Москве родители  пристраивают своих детишек, в целях повышения мастерства,  на подкатки (дополнительные тренировки). Существует ли такой "сервис" где либо в Белоруссии? А может у нас во всех школах и так достаточно тренировок?

ММ написал(а):

нет пока таких специалистов в РБ...

В Москве такие подкатки называются факультативными занятиями, проводятся в свободное от основного тренировочного процесса время(в основном ранним утром), проставлены в расписании и милости просим всех желающих. Желающих, кстати сказать, немало. Как правило, это занятия по технике катания и технике владения клюшкой.  Специалистов по зтим дисциплинам в Москве достаточно. В РБ такие специалисты есть, но сама по себе деятельность не узаконена, поэтому возмется за организацию такого процесса далеко не каждый из тех кто есть. Астапенко В.Г. мог бы стать классным хоккейным репетитором, но у каждого , дествительно свой правильный путь...Отработанных  же методик подготовки   хоккеистов(в отрезке детский хоккей, там где требуется заложить основную базу) действительно нет. Как должен выглядеть подготовленный хоккеист , на самом деле все знают, как он может выглядеть в отсутствии грамотно поставленного тренировочного процесса можно видеть, к сожалению, повсеместно. До тех пор пока в системе ничего решительно не изменится, родители  так и будут кочевать со своими надеждами по кэмпам, по подкаткам на каникулах, пристраиваться на турниры, и всячески принимать активное участие в профессиональной подготовке своего дарования. От таких эпизодических подтренировок до мастерства как до неба, без них-тем более, а что уж до деталей мастерства...Бервенскому следовало бы организовать  свою школу судейства, федерация-организация общественная, никто не запретит, а разрешить при разумной мотивации могут. Там пускай и обучает, в том числе и тонкостям игры, даже очень интересно...Я искренне желаю ему начать с чистого листа и с новыми привычками, он еще слишком молод. :writing:

0

10

Klassik написал(а):

Как правило, это занятия по технике катания и технике владения клюшкой.  Специалистов по зтим дисциплинам в Москве достаточно.

И в Москве их увы немного. Хороший мастер - это не всегда даже тренер и очень редко хороший тренер. К примеру, Мальцев. Он даже тренером не смог стать (он даже объяснить не смог как у него так играть получалось), а игрок был СУПЕР. Хороший тренер - это как хороший хирург. Только за хорошим хирургом кладбище, а за хорошим тренером "живые покойники"... Не каждый хороший тренер или хирург сможет вам в этом признаться. Но чаще всего эти специалисты уже не берутся за все подряд. Они знают в чем они сильны, а что для них все еще дремучий лес...

0

11

Мы же про детский хоккей . Не нужно им браться за все подряд, нужно закладывать основу, которая базируется, прежде всего на правильных технических навыках. На детские тренировки  в наборах больно смотреть, дети важно возятся с клюшками по льду, без комментариев...   o.O

0

12

Klassik написал(а):

нужно закладывать основу, которая базируется, прежде всего на правильных технических навыках

можно заложить такую основу, которая поставит на мальчишке крест, как на будущем мастере. Это мы наблюдаем сплошь и рядом. Тут мы и говорим о том, что мало тренеров думающих и понимающих, что делают. Поэтому в школах "на выходе" мало умеющих интересных ХОККЕИСТОВ, а много всякого рода "деревянных" игроков, которым еще должно повезти, чтобы их заметил какой-нибудь "папа Карло"...

0

13

КАКИЕ нахрен подкатки??? у ребенка и так нет времени ... школа, тренировки на льду, два раза гимнастика (или еще другой вид спорта или секция для развития), тренировки дома.... какие подкатки?!???

0

14

Подкатки - это способ поднять свой специальный технический уровень на новую высоту. Если у игрока с техникой полный порядок или есть способ совершенствоваться без подкатов, то дай бог. Но насколько мне известно, то в технике продолжают совершенствоваться даже известные игроки НХЛ, не говоря уже про стремящихся пацанов в более низших лигах. И это все несмотря на плотный график регулярных чемпионатов. А детей перегружать точно не стоит. Надо своевременно давать то, что нужно.

0

15

Вы завели разговор о целесообразности подкаток и организации этого процесса в Москве. Тренер закладывает основу, базирующуюся на правильных технических навыках, а это прежде всего катание, потом  техника вдадения клюшкой(работа рук) плюс техника катания, потом игровые комбинации плюс техника катания, плюс техника владения клюшкой, и т.д. как детская пирамидка, собрал неправильно, получится гаргаринка, собрал правильно-пирамидка...Конечно можно заложить другую основу, о которой вы ворчите и это тоже тренер...Т.О. если сплошь и рядом мы видим плохую закладку, как в студенческой столовой, нужно понимать , что в отрезке детский хоккей очень мало профессиональных, грамотных, адаптированных для работы с детьми тренеров, а где-то их и вовсе нет. Подкатки не панацея, это, действительно, способ поднять свой личный технический уровень, это момент общения, творчества, разнообразия в обучении. Папа Карло на выходе ситуацию не изменит, будь он хоть мастер Левша...Изменения начнутся, когда начнет меняться  концепция Федерации по вопросам развития детского хоккея, если таковая существует. А до этого времени, занимайтесь, уважаемые родители, своими детьми, что это вы их ничему не учите, хоть кататься, хоть клюшку держать...Это не прикол-это позиция взрослых руководителей, вам и так все предоставлено, и катки, и лед бесплатный, и форму кое- где кое- кому выдают, а вы тут концепции складываете, клюшки в руки и на каток, там и определитесь, кому в хоккей, кому в шахматы. :flag:  :playful:

0

16

Есть одна интересная книжка знаменитого БЕЛОРУССКОГО тренера(Ренальд Кныш. "Как делать олимпийских чемпионов"), которая неплохо мозг вправляет непросвещенным и ищущим золотое зерно истины в таких вопросах, как нужны ли подкатки или нет. Предлагаю некоторые выдержки из нее

"...Чтобы получить олимпийских чемпионов, нужно знать методику обучения, поднимающую ученика на высоты спорта, и окружающую среду, сопротивляющуюся этому подъему. Недооценка второго аспекта лишает тренеров возможности иметь выдающихся спортсменов. Об этом нигде не пишут и не говорят, и мне тоже не хотелось бы писать о неприглядной стороне спорта, оставив тренеров в приятном неведении, но тогда предлагаемая мною методика тренировки, как и любая другая, не сработает, и все усилия тренеров будут потрачены впустую.

Я предлагаю, не тратя времени напрасно на поиски учеников от бога, из нормального ребенка своим тренерским умением сделать талант, подняв его на высшую ступень пьедестала. Это самый надежный и благородный путь тренера в спортивную элиту.

Так как главной причиной малого числа выдающихся спортсменов в стране является тренерская безграмотность и козни высокого спортивного руководства, я в этой книге описал лучшие, на мой взгляд, способы организации тренировочного процесса для достижения самых высоких спортивных результатов и методы быстрого изучения новых движений. Эти методы чаще всего расходятся с общепринятыми, но я не старался что-либо согласовывать с существующими понятиями и программами, так как все они рассчитаны на подготовку посредственных спортсменов, а я ставил цель описать то, чего придерживался, стремясь сделать самую выдающуюся гимнастику, и что давало возможность моим ученикам и ученицам быстро приобретать новые навыки.

Поскольку во всех видах спорта приходится разучивать новые движения, всем тренерам будет полезно познакомиться с этой книгой, так как тренеры в других видах спорта еще хуже, чем тренеры по гимнастике, имеющие дело с сотнями новых элементов, знают общую методику обучения, из-за чего с самого начала допускают грубейшие ошибки, которые останавливают потом спортивный рост их учеников.

Для лучшего усвоения основных положений я их повторяю в разных местах, поскольку из-за своей простоты они даются тренерам очень трудно, особенно тем, которые уже поработали, имеют кое-какие успехи, считают свои неправильные методы обучения истинными и не пробуют даже поэкспериментировать в новом направлении. Поэтому книга больше рассчитана на молодых тренеров, не зараженных болезнью самомнения.

…Уважаемые педагоги! Стремясь подготовить олимпийского чемпиона или чемпионку, вы должны представить тысячи тренеров из многих стран мира, цель у которых та же, что и у вас, знаний не меньше, ученик воспитаннее и податливее, условия тренировок, медобслуживания и быта лучше, начальство умнее — не требует быстрых результатов и не заставляет тратить время и силы на ерунду — и вы поймете, что надежда на “авось” здесь не проходит. И цель может показаться недостижимой.

Но для оптимизма вы должны представить победителей Олимпийских игр, которые будут через 40-50 лет, и увидите, какие невысокие результаты показывают пока что наши выдающиеся спортсмены, хотя по сравнению с достижениями 40-50-летней давности они грандиозны! Почему так получилось? Потому что улучшилась методика обучения, больше стало вкладываться разума в подготовку спортсмена. Одними физическими данными и большой нагрузкой уже не обойтись. А при всех равных условиях побеждает тот спортсмен, тренер которого освоил больше передовых методов. Происходит борьба тренерских умов! И только после этой невидимой тайной борьбы, как результат ее, происходят выступления их учеников, достижения которых чаще всего предопределены тренерским интеллектом, что пока очень мало понимают средства массовой информации, спортруководство и большинство тренеров. Тренер — творец спортсмена и всего спорта!

Так что используйте все новое, лучшее, ищите и добавляйте к нему проверенное вами новейшее — и вы обойдете всех! Уверен, что тот тренер, который освоит излагаемую мною методику, вполне сможет готовить олимпийских чемпионов, хотя в подготовке выдающихся спортсменов еще есть уйма неоткрытых возможностей. Они таятся в психологии, педагогике, медицине, физике... Изобретательство — самый короткий путь к успеху...."

0

17

"...Почему лишь единицы делают выдающихся спортсменов, а сотни остальных выпускают посредсвенностей? Потому что почти каждый из этой массы тренеров с самого начала не ставит перед собой великой цели, лишь смутно надеясь, что к нему придет гениальный ученик и сделает его знаменитым. Надеяться, что такой тренер выдаст шедевр, бессмысленно, даже если его осыпать золотом и создать идеальные условия, так как мысли его направлены не на повышение своего педагогического уровня, а, согласно общепринятому мнению, на поиски самородка. Вот почему в спорте так много авантюристов. Почти все тренеры, перебирая тысячи учеников, десятки лет работают впустую.

Лишь те, которые не ждут небесного дара, а, надеясь только на себя, берут внешне подходящего ученика и лепят из него то, что журналисты назовут потом чудом, являются настоящими тренерами и достойны подражания. Хотя завистливые “специалисты” в оправдание своей безграмотности всегда в таких случаях “каркают”, что тем просто очень повезло с учениками.

Мне неизвестен ни один тренер, который, не ставя перед собой самой высокой цели, вдруг выдал бы олимпийского чемпиона. Я пошел в тренеры потому, что очень хотел из любимой девушки сделать мировую знаменитость, так как из себя этого сделать не мог, как ни старался. Конечно, ничего не получилось, хотя я был уверен в своих тренерских способностях — наделал уйму ошибок, особенно психологических. Но я понял, что знания мои неимоверно малы и что мне нужно очень много открывать неведомого. Именно открывать, так как учиться было не у кого, учебники формальны, а в институте физкультуры тренерскому ремеслу не учат, заменяя уроки специализации обычными тренировками, наивно полагая, что хороший спортсмен — это уже и есть готовый тренер. Такое общепринятое во всем мире понятие очень мешает появлению хороших учителей, стоит государству очень дорого, но пока значительно облегчает появление выдающихся спортсменов у целеустремленных, самокритичных тренеров, понимающих свою безграмотность и постоянно работающих над повышением педагогического мастерства в противовес безвольным или, наоборот, нахрапистым, самодовольным профанам, которые могли бы стать их соперниками, если бы поняли свою некомпетентность в очень знакомом деле, так как даже поставив цель, нельзя достичь ее, двигаясь напролом, — ученик будет погублен.

Нужно всегда помнить, что цель у вас высока, материал для ее достижения очень хрупок и, обдумывая каждый шаг, постоянно сомневаясь, экспериментируя на второстепенных учениках, безошибочно подносить основному новое, сберегая его время, силы и здоровье, не жалея на это своих часов жизни, что возможно лишь при страстном желании осуществить задуманное и доказать себе свою избранность...."

0

18

"...Олимпийский чемпион — это шедевр. А любой шедевр, как известно, задумывается и делается знающим мастером в единственном экземпляре. Великий Фаберже два года расписывал одно яйцо, перед тем как поднести его царю. А если бы его обязали расписывать сразу 70 яиц?

Именно такое количество учеников-новичков предписывается обрабатывать тренеру на одну ставку. А на полторы — сотню! Результат — бракованный спортсмен, так как никакой гениальный наставник не в состоянии уследить за правильной закладкой базовых движений более чем у двоих учеников. А заложенное в первые месяцы движение исправить невозможно, как невозможно исправить корявый почерк на каллиграфический. Можно, конечно, тренироваться и с безобразной начальной основой и даже стать приличным мастером спорта, но дойти до чемпиона Олимпийских игр — немыслимо! Можно строить многоэтажный дом на негодной базе или вовсе без нее, обгоняя на первых порах соседей, корпящих над закладкой фундамента, но дом такой обязательно рухнет! А массовый спорт — это такие дома с негодными фундаментами, заложенными перегруженными равнодушными тренерами, которые иными и быть не могут, понимая убийственную бессмысленность этого сизифова труда, в который их загнали профаны и хитрецы, прикрываясь полезностью спортивной массовости, — приписывая ей выявление талантов, здоровье нации и даже антикриминальные функции. Но умалчивая при этом, что нужного ученика тренер видит сразу, что напряженные тренировки приносят болезни, что подростков в спорте — единицы, а массовость — детсадовская… Смешивать массовый спорт с олимпийским — все равно что ставить на одну доску искусство и ремесленничество, Микеланджело и гончара...

Чтобы сделать выдающегося спортсмена, нужна индивидуальная кропотливая работа с ним с первых минут появления его в зале, направленная на то, чтобы не дать ему заучить ни одного неправильного движения, иначе потом его спортивный рост остановится — получится испорченный спортсмен. Из таких спортсменов уже состоит вся сборная Беларуси…"

0

19

"...Невежество — это не только безграмотность в своем деле, но и полная уверенность в своих знаниях. Когда-то, присматриваясь к работе тренеров, я был поражен их антипедагогическими, примитивными приемами и с удивлением замечал, что они не сомневаются в своих словах и действиях, когда у их ученика ничего не получается, и ничего иного пробовать не желают даже тогда, когда у другого тренера рядом выходит блестяще.

Самоуспокоение и нежелание постоянно учиться — всеобщая болезнь тренеров, особенно проработавших более пяти лет. Приведу несколько примеров.

Когда Ольга Корбут была признана мировой прессой лучшим спортсменом года, мне делать следующую чемпионку представлялось очень мелким делом, так как каждая ступень в жизни человека должна быть выше предыдущей. И я решил создать такую школу, из которой комплектовалась бы вся сборная СССР. Это мне казалось вполне возможным, поскольку тренерские знания еще повсюду были смутными, а я к тому времени уже начал кое-что соображать. Но, по себе зная, что один тренер не в состоянии сделать более одной высококлассной спортсменки, я, собрав десяток трудолюбивых наставников, начал кропотливо учить их тренерскому искусству, хотя ответного энтузиазма при этом не замечал. Года через полтора усиленной учебы, озабоченный ее бесплодностью, я попросил помощника тайно записать на магнитофон пятиминутные указания каждого тренера, напомнив им вывешенное на стене простое недельное задание — в каждое замечание вставлять точную деталь, например, “взмахни прямой ногой”, а не просто “взмахни ногой”, “длинные руки вверх”, а не “руки вверх” и т.д. Результат прослушивания был шокирующий! У меня таких замечаний было 26, у одной девушки — 8, еще у двоих — по три, у опытного хореографа — 7, у остальных — пусто.

Теперь, через много лет, можно сказать, что лишь та девушка с восемью замечаниями стала приличным тренером, остальные промучили учеников напрасно…

…Выдающийся штангист А.Воробьев, став гостренером, собрал группу научных работников, и те более года изучали и открывали новую технику поднятия штанги и методику обучения этой технике. Но когда после одних соревнований он попросил тренеров остаться на часок, чтобы познакомить их с этими удивительными находками, то почти никто не остался. “Мы что, мальчишки, чтобы нас учить, — возмущались они, — мы и так все знаем!”

Когда же сборную СССР возглавил другой выдающийся спортсмен — Давид Ригерт, то он, узнав, какие стимуляторы принимают болгарские штангисты, приказал всей сборной делать то же самое. У некоторых начали рваться суставные сумки, так как нужно было укрепить сначала их, а потом накачивать силу. Но когда один тренер заикнулся об этом, Ригерт высокомерно оборвал его: “Я был чемпионом мира, а ты — чемпионом города. И, подходя ко мне, должен представлять, что я во столько раз умнее тебя, во сколько раз мир больше твоего города”. Вскоре вся сборная была травмирована...

У невежды бескультурье и безграмотность всегда сопровождаются потрясающей самоуверенностью. Вот еще маленький пример. Мой племянник одно время ходил на спортивную гимнастику к тренеру, который до такой степени не понимал своей педагогической убогости, что приглашал родителей смотреть, как он морально уродует их детей. Некоторые родители, работающие учителями, пробовали говорить с ним, но он не хотел слушать.

Как видим, в спорте невежда сидит на невежде снизу доверху, гробя учеников, ломая их судьбы, отнимая здоровье и время, которое они могли бы потратить на приобретение полезной для себя и общества профессии. Если тренер не понимает, что он знает очень мало, то у него нет шансов подготовить выдающегося спортсмена...."

0

20

"…Спортивные знаменитости, становясь начальниками, совершенно не заинтересованы в появлении в своей стране новых знаменитостей. Тренеры чаще всего даже не догадываются, что их постоянным хитрым врагом являются их федерации и министерство в лице бывших великих. Когда-то я считал это случайными недоразумениями, временными ошибками, но проходили годы и десятилетия, а несуразностей в спорте только прибавлялось. И создавались тренерам все более грубые препятствия. Вывод напрашивался сам собой: или в спортивном руководстве совсем нет умных людей, или это кому-то выгодно…

…Для подготовки к римским Олимпийским играм Москва вызывала мою ученицу чемпионку СССР Волчецкую и меня на сборы, но гостренер по Белоруссии Ваткин не сообщил мне об этом, о чем я узнал через год от него самого и руководителя женской сборной СССР. Причина такова: у него в мужской команде был свой ученик, и делить олимпийские лавры он ни с кем в гимнастике в своей республике не хотел.

Потом он постоянно утаивал от меня редкие вызовы на сборы или заранее сообщал в Москву, что учениц я посылаю одних. Зная, что массовость убийственна для мастерства, замучил мою школу проверками, требуя заполнять ее сотнями детей. Узнав, что я успешно учу молодых тренеров для того, чтобы каждый из них мог делать выдающихся спортсменов, приказал каждому набрать на ставку по 40 новичков, из-за чего я ушел из спорта, а он в оправдание себе разносил про меня отвратительные сплетни. Когда после перерыва в работе я предложил к Сиднею подготовить олимпийскую чемпионку в опорном прыжке, где у меня издавна был заготовлен сверхоригинальный трюк, он сделал все возможное, чтобы я не появился в зале. В Москве же в былые времена председателем был человек, заинтересованный в проталкивании в команду лишь своей жены. А у старшего тренера ученица считалась первым номером... Поэтому моих учениц, чемпионок СССР, за границу не брали, да и чемпионками СССР они становились лишь благодаря неистовству зрителей, минут по десять не позволявших продолжать соревнования из-за явного занижения оценок ангажированными судьями.

Когда я стал хитрее, Ольга Корбут попала в команду, а сборной стала руководить Лариса Латынина, не имевшая личных учеников. Но через год после триумфа Корбут на Олимпийский играх, когда она первая из советских спортсменок была признана мировой прессой лучшим спортсменом года, на первенстве Европы, а затем — мира, Латынина, чувствуя в ней соперницу по исторической славе, уже заранее оповещала судей и прессу, что Турищева в команде первый номер, а Корбут — второй. Когда же Ольга стала работать в федерации гимнастики, я спросил ее: “Будешь стараться, чтобы было больше таких, как ты?” Она фыркнула: “Нужны они мне...”

Вывод: знаменитости, возглавляющие федерации, или их тренеры не заинтересованы в подготовке спортсменов, которые превзошли бы их или их учеников по титулу. Пользуясь своими возможностями, используя свой авторитет, они делают все, чтобы при них и после них равных им в своей стране не было. Поскольку министр спорта обычно не компетентен в тренерских тонкостях и доверяет своим помощникам, то они своим именем поддерживают лишь посредственных и послушных тренеров — серость…

Нужно обязательно знать, что массовость, сборы, смена тренеров, частые соревнования, отсутствие методических пособий, восхваление самостоятельности спортсменов, унижение наставника — это все хитро обдуманные мероприятия, направленные на уничтожение способных, самолюбивых тренеров и их учеников.

Бороться с армией солидарных между собой в этом деле знаменитостей бесполезно и опасно: уничтожат заранее. Что же делать?

Не выделяться, не заявлять о своих намерениях, не выставлять ученика на второстепенные соревнования, а если приходится выступать, то не попадать в призеры, а еще лучше — занимать последние места… Главное, чтобы руководящая мафия не обратила на вас внимание. Ученику же нужно объяснить, зачем это делается.

Государству было бы в сотни раз выгоднее давать олимпийским чемпионам сразу пожизненные пенсии, чем ставить их руководителями спорта. Тем более что пенсии эти они вполне заслужили.

Могут сказать, что все сказанное выше — это клевета на великих чемпионов. В таком случае, приведу выдержку из статьи К.Э.Циолковского “Гений среди людей” о великих ученых, которым обычно поручается судить о новых открытиях: “Они сильны в науках и технике, они сдали соответствующие испытания и доказали свою авторитетность своими полезными трудами и даже открытиями. Но те же специалисты никогда не сдают экзаменов в добросовестности, в бескорыстии, в высшем благородстве образа мысли. Сдавать такие экзамены пока не принято. Напротив, эти выдвинувшиеся люди должны отличаться особым честолюбием, завистливостью, корыстолюбием и другими нравственными недостатками. Эти страсти играли немаловажную роль в их карьере. Таким людям как раз и нельзя поручать суда...”

Циолковский приводит множество примеров циничного подавления новых гениев признанными гениями, что раскрывалось лишь через много лет. Считать, что в спорте нравственность и культура выше, чем в науке, нет никаких оснований. Чем больше знаменитостей будет “руководить” спортом, тем меньше знаменитостей будет в нем появляться.

Почему же тренеры не кричат об этом? Потому что все спортсмены и тренеры заинтересованы в общей слабости спорта и в своем отдельном преимуществе.

Когда я пробовал оформить свои предложения Министерству спорта от группы заслуженных тренеров (так как мои постоянно отвергались), то никто из наставников не подписался, сказав, что они “не намерены плодить себе соперников и ссориться с руководством”, которое “пусть дальше душит неопытных тренеров”…"

0

21

"“От массовости — к мастерству!” — очень отсталый и очень дорогой метод тренерской работы. Из физкультурника великого спортсмена сделать невозможно — это уже поняли в некоторых малых странах. Найдя иные пути, они стали выигрывать у стран, которые в сотни раз больше их. Методов этих есть много, как методов иных побед, кроме открытых войн: перевороты, переговоры, блокады, терроризм, подкупы... — которые в тысячи раз дешевле, чем открытые войны армия на армию. Эти методы требуют значительно больше ума, чем безмозглый метод массовости, когда колоннами атакуют амбразуры противника — авось кто-нибудь добежит…

…Если раньше тренер мог взять выбившегося из общей массы спортсмена и умел говорить “давай, давай!”, то, полагаясь на “авось”, мог довести его до звания чемпиона мира. Теперь же все изменилось: только тренерские знания решают судьбу спортсмена. Даже если очень талантливый ученик попадает к безграмотному наставнику, то пропадает. Больше соревнуются тренеры, чем спортсмены. Последние все чаще становятся выразителями знаний, мыслей и идей первых. Страны, развивающие массовость, затухают в спорте от его дороговизны, консерватизма и внутреннего сопротивления его развитию именитыми деятелями.

Прогрессивные же тренеры вместо групповых занятий проводят индивидуальные, а насколько они полезнее других, издавна доказывается репетиторством — когда дети за год-два изучают иностранный язык, а школе на это не хватает и десяти лет.

Основным принципом в подготовке спортсмена становится то, что тренер с самого начала, не доверяя природе, рассчитывает все движения ученика в соответствии с экономными законами физики — такими, как законы о центре тяжести, количестве движения, рычагах и углах падения и отражения. Малейшие отклонения, например постановки ноги от этих точностей, приводят к потере сотых долей секунд или баллов, то есть к поражениям. Чтобы подобного не случалось, тренер должен знать и видеть эти “мелочи”, не позволяя ученику приобретать ложный навык, следить за каждым его шагом, не отвлекаясь ни на минуту к другим ученикам, так как плохой навык приобретается порой за два-три подхода, а исправление его требует многих тысяч беспрестанных указаний и ежедневных возвращений к азам обучения, даже тогда, когда ученик уже достиг мировых результатов. Иначе он начнет делать так, как ему удобнее — и результаты начнут падать. Поэтому бегуну, например, нужно не просто бегать, а каждую тренировку начинать и заканчивать с правильной постановки ноги и других деталей.

Те тренеры, которые перейдут от формального проведения тренировок к глубокому проникновению в сущность каждого движения и в психологию ученика, имеют большие шансы подготовить выдающегося спортсмена. Если сейчас у нас иногда еще появляются олимпийские призеры, то это происходит только из-за относительной слабости современного спорта..."

0

22

"...Большой вред тренерам приносят журналисты, неумеренно раздувающие талант чемпионов. В своих статьях и книгах, которые пишутся от лица победителей, они так изощряются, что их фантазия вполне устраивает знаменитостей, она приятна им, “избранникам небес”. А читатель воспринимает эту муру настолько серьезно, что героев их сочинений иными представлять не желает. Характерный пример: когда я дал своей сестре, занимающейся литературной деятельностью, отредактировать мои записи про свою знаменитость, она вернула мне их с полностью измененными мыслями и фактами. “Она у тебя совершенно не похожа на себя, — заявила мне сестра. — Ты почитай, что пишут про нее в статьях и книгах!”

А вот какие вопросы задавали мне репортеры во время продолжительных турне по США и другим странам мира. Стандартный: “Как вам удалось найти такой бриллиант?” Или: “Правда ли, что ваша подопечная придумывает и выполняет свои новинки, закрывшись в совершенно пустом зале, а потом показывает их вам и другим?” “Не кажется ли вам, что у Ольги излишне развиты фантазия и смелость, и это может привести к смертельной травме?” “Используете ли вы ее выдумки в работе с другими учениками?” И прочая подобная вопиющая белиберда! И ни одного умного вопроса!

Но стоило мне лишь сказать, что все новое придумано мною еще до появления Корбут в зале, как все сразу замолкали, отступали и удивленно, а вернее, презрительно смотрели как на самозванца или как на умственно больного, и больше вопросов не задавали.

Поразительно то, что во всем мудром мире не нашлось ни одного человека из сотен бизнесменов, репортеров и тренеров, кто бы подумал, что не может такая легковесная птичка сама создать что-либо подобное. За этим должен стоять кто-то думающий, взрослый, у которого чему-то, видимо, можно научиться. И хотя бы ради любопытства узнать какие-то крупицы подготовки ее и взять себе на заметку. Нет! Все стопроцентно верили, что это — гениальный самородок! И ничего другого знать не хотели.

Такой безрассудный ажиотаж вокруг выдающихся спортсменов сбивает с толку всех тренеров, которые вместо того, чтобы кропотливо работать с подходящим по внешности здоровым учеником, всю жизнь ищут этот призрачный самородок. А журналисты, вторя друг другу, постоянно подогревают их, изображая всех чемпионов талантами, а тренеров лишь прихвостнями. О том, сколько тренеру приходится думать, искать, нервничать, изобретать, унижаться, чтобы как-то вложить в ученика свою мысль, без которой тот — ничто, ни журналист, ни зрители не имеют ни малейшего представления! Тренер — скульптор, а ученик — трудноподдающийся обработке материал, но об этом никто не пишет, это не модно. Так и проходят впустую тысячи тренерских жизней. Да и сами тренеры чемпионов, понимая, какого коварного джинна выпустили из бутылки, льстят ему, боясь его власти над собой.

Нельзя верить существующей системе. Нужно думать. Но, чтобы думать, нужны мозги. Для веры мозги не обязательны.
..."

0

23

"...Тренеру, поставившему себе цель подготовить выдающегося спортсмена, обязательно нужно знать, кто и как будет ему более всего вредить. Тогда он, скрывая свои намерения, имеет шансы обойти помехи. Наибольшую опасность для него представляют, как я уже сказал, руководящие спортом бывшие знаменитости и их тренеры. Они и их предшественники уже забаррикадировались от появления новых соперников по исторической славе законами, инструкциями и “общепринятым мнением”. Я назову основные из этих уловок.

1. Тренеров не учат, как делать олимпийских чемпионов ни в спортивных учебных заведениях, ни потом на курсах усовершенствования. Вместо этого убеждают, что тренеру достаточно своего высокого спортивного мастерства и особого чутья, что и повторяют журналисты.

2. Тренеров направляют только на поиски талантов с особыми психофизическими качествами, а не на работу с подходящими по внешним параметрам здоровыми учениками.

3. Тренеров уводят от творчества, принуждая их работать с громадной массой детей, в которой гибнут из-за недостатка внимания будущие чемпионы.

4. Специально путают олимпийский спорт с оздоровительным, из-за чего на начальной стадии подрезают крылья всем потенциальным великим чемпионам, так как ими закладываются неправильные, неисправимые основные базовые движения.

5. Передают учеников другим тренерам, у которых иные понятия о технике движения, совершенно несовместимые с понятиями прежних тренеров, что губительно для спортсмена, так как переучить навык невозможно, а разрушить — легко. А ограбленные тренеры перестают трудиться.

6. Обязывают выступать на соревнованиях неподготовленных учеников, из-за чего у тех быстро закрепляются неправильные навыки или приобретается боязнь соревнований.

7. Учеников, дошедших до сборной, уничтожают продолжительными, тупыми сборами и частыми соревнованиями, восхваляя, разлагая и травмируя.

8. Тренеров унижают, оскорбляют, отстраняют от учеников, срезают зарплату, выпроваживают за границу, обязывают готовить команду ДЮСШ в ущерб олимпийцу.

9. Выпускают на соревнования лишь тех спортсменов, которые не могут превзойти былые мировые достижения существующих спортруководителей.

10. Тренеров не берут на ответственные соревнования, так как знают, что только со своим тренером ученик может показать наивысший результат, без него спортсмен — сирота…

…Перечисленные подлости преподносятся как благотворные для спорта, несомненные истины, которые равнодушно или пугливо замалчиваются понимающими тренерами. Если тренер не будет знать об этих подножках и ловушках, которые подготовили ему его высокие “руководители”, или пропустит хотя бы одну из них, то никакие знания и усилия не позволят ему поднять никакого, даже сверхталантливого ученика на предельные высоты спорта…"

0

24

Р.Кныш в спорте - это как А.Эйнштейн в физике... И тот и другой настолько гениальны, что остаются непонятыми до сих пор...

0

25

ММ написал(а):

Есть одна интересная книжка знаменитого БЕЛОРУССКОГО тренера(Ренальд Кныш. "Как делать олимпийских чемпионов")

я так понимаю она у вас в электронном виде???! поделитесь....

0

26

ММ написал(а):

Поскольку министр спорта обычно не компетентен в тренерских тонкостях и доверяет своим помощникам, то они своим именем поддерживают лишь посредственных и послушных тренеров — серость…

Министерство спорта  открыло рубрику:Если бы я стал министром ... :writing:
Могу я задать вопрос ММ:  сколько лет вашему ребенку и не доводилось ли вам заниматься спортом самому(самой)?

0

27

MVA написал(а):

я так понимаю она у вас в электронном виде???! поделитесь....

увы, у меня книга в печатном издании... А цитаты в электронной форме я нарыл в сети...

0

28

Klassik написал(а):

Могу я задать вопрос ММ:  сколько лет вашему ребенку и не доводилось ли вам заниматься спортом самому(самой)?

Эпистолярный жанр этого сайта позволяет оставаться инкогнито скорее не для того, чтобы скрыть каких-то личностей (хоть и это порой важно), а для того, чтобы не отвлекать собеседников от сущности самой проблемы... Не стоит обсуждаемую тему примерять на меня - примерьте это к своей ситуации... И если это вас тронуло - значит это для вас важно!

Отредактировано ММ (18-01-2010 22:24:54)

0

29

ММ написал(а):

Эпистолярный жанр этого сайта позволяет оставаться инкогнито скорее не для того, чтобы скрыть каких-то личностей (хоть и это порой важно), а для того, чтобы не отвлекать собеседников от сущности самой проблемы... Не стоит обсуждаемую тему примерять на меня - примерьте это к своей ситуации... И если это вас тронуло - значит это для вас важно!

А потом окажется, что ММ мама какого-нибудь молодого хоккеиста)))) шутка :blush:

0

30

тут мамкой может оказаться любой, не взирая на профиль... главное, чтобы это не был Батька...)))

0