Кое-что из "Прессбола"
Авторское. Предчувствие граблей
Обсудить статью (комментариев - 2)
Природа сошла с ума. На календаре — последняя декада апреля, а за окном небеса предпринимают попытки сыпануть разве что не прошлогодним снегом. Достойное завершение семидневки “от четверга до четверга”, безумного не только в метеорологическом, но и в хоккейном смысле.
Не всякая неделя в разгар сезона даже на стадии плей-офф вмещает в себя столько громких событий, сколько произошли за эти семь дней. От жарких споров о том, быть или не быть зубру в дальнейшем на груди нашего единственного пока клуба КХЛ до заbestтовки Андрея Мезина. До кучи нельзя не припомнить фиаско юношеской сборной на завершающемся сегодня домашнем для нее чемпионате мира U-18. Но этот казус, увы и ах, уже который год воспринимается как событие рядовое, ожидаемое.
Поэтому дальше — о других информационных поводах, коих хватало. Пожалуй, по степени резонансности конец апреля может сравниться разве что с концом октября — началом ноября, вместивших в себя двойную (принудительную в клубе и добровольную из сборной) отставку Глена Хэнлона и элегантное возвращение к штурвалу национальной сборной Михаила Захарова. Что интересно: смутное предчувствие, что добром те осенние игры не закончатся, не обманули. Светлым лучом стало разве что завоевание Кубка Шпенглера. Почетно и солидно, что и говорить, правда цена триумфа оказалась сопоставима с его величиной — январское пике в чемпионате КХЛ и очередной, второй кряду пролет мимо плей-офф Кубка Гагарина. В бонусе здесь еще обретение драгоценного опыта связкой отечественных тренеров Андриевский — Гусов. Но этот прикуп сыграет за нас в лучшем случае в перспективе. На ниве сборной поводов бросать чепчики в воздух было также негусто: “достойными проигрышами” мы уже наелись, ванкуверское “итого” получилось безрадостным — худший в белоруской истории финиш национальной дружины на Олимпиаде.
Теперь новая напасть: то кому-то зубр не мил, то Мезин не гож. Ребрендинг а-ля “назад в будущее” был в центре нашего средового номера, “страсти по Мезину” — вторничного. И все же на второй теме хочется остановиться чуть подробнее вновь, ибо она — яркая иллюстрация все крепнущего предчувствия, что наш назначенный в 2008-м на эту роль клуб-флагман вновь гуляет у граблей, о которые приложился лбом уже дважды. Хотелось бы ошибиться, но, видимо, с Мезиным болельщики “Динамо” могут начинать прощаться. Сколь бы ни говорилось о конструктивном диалоге и цивилизованных переговорах после минувшей пятницы, сейчас они могут обеспечить в лучшем случае цивилизованное прощание живой легенды белорусской сборной с белорусским же клубом КХЛ. Да и то это уже будут поцелуи вдогонку: шанс разойтись (обычное дело, чего не бывает) с Андреем красиво и не доводить дело до затрагивания интересов сборной был профукан в марте — начале апреля. Голкипер, конечно, тоже явно погорячился, сыграв за гранью фола. Но что-то подсказывает, здесь он до конца не пойдет и о завершении карьеры в сборной сейчас заявлять не станет. Уже хотя бы потому, что рубеж Сочи-2014 очерчен им неоднократно и четко. Скорее иное: до старта чемпионата мира Мезин найдет себе клуб, отправится-таки с национальной командой в Кельн, где уже привычно покажет все, на что способен. А способен он на многое, эти “просмотры” он проходил не раз.
Впрочем, говорить о прощании голкипера с “Динамо” подвигает не только абстрактное рассуждение об эмоциях каждой из сторон, но и вполне конкретная информация, поступившая по каналам агентов КХЛ. Само собой, она пока неофициальная, но прелюбопытная: руководство минчан уже заключило договор с Робертом Эшем, и разговоры о необходимости “просмотра” Мезина в Кельне — не более чем хорошая мина при плохой игре и желание оттянуть оглашение уже решенного. По тем же каналам пришел список из еще семи-восьми легионеров, призванных составить костяк пока еще “зубров” в сезоне-2009/10, в их числе отнюдь не только уже просочившиеся в СМИ фамилии экс-астанинцев Штумпела и К°. Все это вкупе и позволяет предчувствовать очередную динамовскую прогулку по грани. Ей-ей, поражает маниакальное стремление загнать самих себя в угол и нежелание учиться на ошибках предшественников. Ведь, сделав очередную ставку на 10+ легионеров, клуб оказывается в заведомо проигрышной ситуации. Наихудший сценарий — третий кряду провал — на поверхности. Но и при более благоприятном исходе, вроде выхода в вожделенный КХЛовский плей- офф, благополучие окажется мнимым. Ибо за ним неизбежно последует вопрос: “Ну и что?” В смысле, для чего все это делается и что нам даст? Что выиграет та же белорусская сборная, интересы которой, как бы кому ни хотелось, “Динамо” обязано блюсти в силу своего монопольного КХЛовского положения.
Да и очередное потрясание статистикой потенциальных новичков ничего не гарантирует. Команда звезд — еще не звездная команда, спросите у “Ак-Барса” сезона-2004/05. Из сравнительно средних игроков можно сделать “конфетку”, поинтересуйтесь у нынешнего МВД. И совмещать умеренность в количестве легионеров с достойными результатами клуба в КХЛ с параллельным соблюдением интересов национальной сборной вполне реально — здесь за справочкой в соседнюю Ригу. Вместо этого же нас с маниакальным упорством продолжают убеждать, что белорусские игроки, за редким исключением, ничего не стоят и не способны добиваться серьезных задач. И в лучшем случае обхаживают наши “сливки” а-ля Угаров, Калюжный, Костицын-младший, стараясь всеми правдами и неправдами заманить их в Минск. Мол, вы хотите своих — так вот вам! Но, во-первых, история с Мезиным (а чуть ранее, кто забыл, с Демагиным), уверен, способна отпугнуть от такого решения. Мол, если уж с ним (ними) обошлись так круто, почему это не может повториться с нами. Во-вторых, а есть ли вообще смысл в реэкспорте? Нет, все понятно: при наличии обоюдного острого желания клуба видеть в своих рядах уже состоявшегося белоруса и его — выступать на родной земле на радость родным зрителям, вопросов нет. Но напрягать ораторские и, что важнее, финансовые возможности, чтобы в итоге, не приведи господь, поставить на грань статуса “отказника” очередного стилеобразующего исполнителя сборной — увольте, этого мы не заказывали. Пусть лучше они спокойно (а заодно — за чужой счет) выступают на высоком уровне за пределами страны. Где правила игры более понятны, рулевые, что в руководстве клуба, что в тренерском штабе команды, не меняются едва ли не вместе со временами года. А любовь к Беларуси не омрачена ничем, и ей не грозит стать предметом торга или шантажа.
В этом контексте хотел бы вступиться за нового гендиректора “Динамо”, последние решения которого уже лепят его образ в глазах болельщиков в виде эдакого злого демона. В то же время пока у меня создается впечатление, что Сергей Леонидович Катков просто не вполне осознал все особенности своего поста и старается рулить белорусским клубом по своим тольяттинским конспектам. При этом совершенно не чувствую специфики и не понимая, что те рецепты не универсальны ни во времени, ни в пространстве. То есть то, что принесло успех в 90-е в России при переносе “один к одному” сейчас и в Беларуси способно привести к краху. Слова генерального о том, что он, вероятнее всего, отклонил бы иное предложение из-за рубежа, кроме белорусского, конечно, лестны. Но, кажется, он до сих пор так и не осознал, что здесь не Москва, Тольятти или Нижний. А совершенно другая страна, у единственного представителя которой в международной лиге совсем другие стратегические задачи, куда более близкие к рижским и астанинским, нежели казанским или питерским.
Ладно, хватит о грустном, давайте о приятном. Очень обнадеживающим известием уходящей недели стала новость о принятии двух белорусских клубов в Молодежную хоккейную лигу. Именно двух: за последние два года у меня не раз спрашивали: “Как ты думаешь, сколько все-таки наших клубов должно выступать в КХЛ?” Позицию по этому вопросу выработал давно: “Не менее двух”. Ибо больше нам (хочется надеяться — пока) явно не по карману, а меньше (один), как показывает практика, приносит мало толку, вред монополизма доказан давно.
Особый колорит нашей двойной заявке придает то, что второй наряду с динамовской молодежной дружиной станет команда “Юности”. Хочется сделать реверанс в адрес настойчивости ее руководства. Не сумев занять место “бело-голубых” в КХЛ (о желании чего публично заявлял как минимум Михаил Захаров) и получив четкий сигнал от президента страны, что мечтать о выделении средств на второй отечественный клуб КХЛ сейчас не стоит, “сине-красные” не сложили руки, прорвавшись-таки на международную арену. Пусть не в том статусе, в котором желали, но пробились. И острая конкуренция, которая сейчас, несомненно, развернется между двумя белорусскими коллективами, обещает интересное зрелище и, хочется верить, куда большую отдачу молодежной и в конечном итоге национальной сборной. Может, хотя бы это смягчит весьма вероятный удар граблей, у которых вновь прогуливается наш хоккей.
Единственное, что несколько сдерживает оптимизм — прямо продекларированное “Юностью” (тем же Михаилом Захаровым) и угадывающееся у “Динамо” желание стать в колею порядком надоевшей уже паспортизации иностранцев “под сборную”. Грозящее сейчас, в условиях межклубовой конкуренции, лишь разогнаться. Что ж, очередной повод оценить любовь к родине.
Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ
Отредактировано коно (27-04-2010 22:29:10)