Детский и молодёжный хоккей в Республике Беларусь

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Детский и молодёжный хоккей в Республике Беларусь » Питание спортсмена » Оптимальное питание для спортсменов


Оптимальное питание для спортсменов

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Мы не можем отрицать, что хорошее питание очень важно для вашего общего успеха в любом виде спорта. И хорошее питание ни в коем случае не означает «много», а значит качественные, сбалансированные продукты, укрепляющие ваш организм. Хорошая диета определяет минимум 50% успеха в вашем становлении как чемпиона. Хорошее питание жизненно важно для выработки энергии, поддержания здоровья и, безусловно, увеличения мускульной силы ( если угодно и массы ).
    Белки необходимы для сухих мышечных тканей. Рекомендуется, чтобы ежедневный рацион состоял примерно на 20% из белков. Белок нужен для восстановления поврежденных мышечных клеток и служит материалом для роста тканей. Лучшими источниками белков являются рыба, курятина, нежирное мясо, индейка, обезжиренное молоко, яичные белки, орехи, соя и сывороточные продукты, а также отдельные овощи. Но мало одних только белков для того, чтобы восстановить организм. Нужны живые витамины ( полученные не химическим способом ) и активные ферменты, позволяющие качественно усвоить употребляемую пищу с максимальным эффектом.
    Если вы употребляете много белковой пищи, но у вас не хватает в организме нужных ферментов для завершения метаболических процессов, то пища не усваивается и не приносит пользы, а наоборот причиняет вред, бесполезно перегружая желудочно-кишечный тракт и расходуя энергию, которая пригодилась бы для очередной тренировки. Следовательно, нужно большое количество активных элементов для переработки пищи, и не только белков.
     Витамины и минералы, требующиеся для активного образа жизни спортсмена, содержатся в основном в зеленых овощах, фруктах, и других продуктах растительного происхождения. Но на сегодняшний день очень трудно найти чистые ( в смысле экологии ) источники питания: овощи и фрукты перенасыщены гербицидами, мясо отравлено анаболиками, которыми кормят животных для быстрого роста, молочные продукты в том же ряду, так как коровы питаются травой с той же отравленной почвы. Экологическая обстановка на сегодняшний день, мягко говоря, лишает нас права на надежду. Даже вода в большинстве регионов земного шара или заражена выбросами промышленных предприятий или все тем же гербицидом из почвы.
     Для высокоэффективного, спортивного питания нужны только качественные, легко усваиваемые продукты, не содержащие никаких синтетических или химических примесей, которые разрушают обмен веществ и приводят к болезням. Заметим, что большинство витаминов и так называемых поливитаминов, продающихся в аптеках, синтезированы в химических лабораториях, не натуральны и наносят вред желудочно-кишечному тракту, печени и поджелудочной железе, не усваиваясь даже на 10 – 15 %.
     Мы рекомендуем продукты которые изготовлены только из экологически чистых натуральных ингредиентов, восполняющие любой недостаток активных веществ в организме спортсмена и усиливающие метаболические процессы, способами которые не противоречат природе человека.

Для нас это актуально?

0

2

а где всё это взять если всё : овощи и фрукты перенасыщены гербицидами, мясо отравлено анаболиками, которыми кормят животных для быстрого роста, молочные продукты в том же ряду, так как коровы питаются травой с той же отравленной почвы.

0

3

Речь идёт о Биологически Активных Добавках к пище (БАД) и о спортивном питании. Я своего подкармливаю с первого года занятий.

0

4

на сколько я понял парень 1992 года, как подбирали БАД.

0

5

Начинал с общепринятых для детей. Почти постоянно кальций, чернику, хлорофил,  витаминные и минеральные комплексы. Постоянно меняю препараты что бы не вызывать привыкания.  Кроме того сухофрукты, продукты пчеловодства. Но добавки этим не заменишь. А вообще многие вещи по самочувствию и взависимости от сезона. Например сейчас парень растёт, болят колени - даю терафлекс и коллаген, и т.д.

0

6

http://prosport.shop.by                       Нашёл любопытную ссылочку по спортивному питанию.

0

7

Пища

- Пища должна быть приятной на вид, на вкус, она должна приятно пахнуть.

- Ешьте с удовольствием. Получайте от еды наслаждение. Делите хорошую здоровую пищу с друзьями.

- Пищевые потребности детей и взрослых различаются. Осознайте это важное отличие и придерживайтесь различного питания за общим столом.

- Ешьте чаще и разнообразнее, особенно овощи и углеводистые продукты. У Вас могут быть индивидуальные потребности в витаминах и микроэлементах, которых нет у других людей, и Вы получите эти вещества благодаря разнообразию питания.

- Ешьте 4-6 раз в день. Избегайте обильного трехразового питания.

- В качестве сладкого ешьте фрукты и мед. Избегайте сахара, конфет, шоколада.

- Попытайтесь сократить потребление "вредных" продуктов до 1 раза в неделю, например, по выходным. Это наиболее простой способ снизить употребление избыточных калорий, не потеряв ничего из полезных питательных веществ.

- Читайте этикетки на полуфабрикатах и готовых продуктах и выбирайте те из них, в которых содержится минимум жиров, соли, сахара и консервантов.

Приготовление и обращение с пищей

- Обращайте внимание на срок годности пищи. Пища должна быть свежей. Покупайте ее в малых количествах и сразу же съедайте.

- Храните замороженные и охлажденные продукты на холоде до момента использования. Не подвергайте повторной заморозке размороженные продукты.

- Не перегружайте морозильник или холодильник. В результаты неправильной работы холодильника при этом можно потерять в продуктах много питательных веществ.

- Храните приготовленную пищу на верхних полках холодильника и упаковывайте ее тщательно, чтобы с нее не капало на сырые продукты, расположенные на нижних полках.

- Мойте руки перед приготовлением пищи, а также между приготовлением различных блюд. Используйте бактерицидное мыло.

- Пользуйтесь чистыми ножами и разделочными досками, переходя от обработки сырой пищи к приготовленной. Ежедневно меняйте кухонную рабочую одежду. Сильно загрязненная, давно нестираная одежда - питательная почва для произрастания всех типов болезнетворных бактерий.

- Сведите к минимуму потребление жареной пищи. Если необходимо жарить, не пользуйтесь маслом с большим содержанием полиненасыщенных жиров. Вместо жареной на масле пищи употребляйте лучше пищу, приготовленную в микроволновой печи, на гриле, запеченную, зажаренную на огне.

- Постарайтесь сократить использование соли в процессе приготовления пищи. Используйте травы, лимонный сок и специи для придания пище вкуса и аромата. Солите пищу за столом по своему вкусу и только после того, как Вы ее попробовали.

- Не забывайте про "Можно и нельзя" в сочетании продуктов в процессе приготовления пищи.

Эти правила не будут полными, если не напомнить еще раз о следующем:

- Не пейте лишней жидкости во время и сразу после еды. Это разбавляет и ослабляет пищеварительные соки.

- Не курите, не пейте в избытке кофе, чай и алкогольные напитки, ограничьте потребление шоколада и сахара. Умеренность и выдержка важны в потреблении этих продуктов, если Вы не можете отказаться от них полностью.

В какой-то мере смягчить отрицательные последствия курения и употребления алкоголя может употребление дополнительных доз витаминов и минералов, в частности витамина A. При этом следует помнить, что при курении табака дополнительные дозы витамина A необходимо получать в форме бета-каротина (им богаты морковь, шиповник, перец, лук, томаты и т.д). Употребление алкоголя требует дополнительных доз витамина A в форме ретинола (печень животных и рыбы, сливочное масло, яйца и т.д.). Помните, что добавки витаминов и минералов не могут нейтрализовать воздействие табака и алкоголя полностью. Поэтому избавляйтесь от вредных привычек!

Вы обнаружите, что, следуя этим немногочисленным правилам, Вы сможете извлечь больше пользы из пищи, которую Вы едите. Еще более Вы улучшите свое питание, если узнаете, из чего готовить хорошо сбалансированную, богатую питательными веществами пищу.

Хорошее питание - это краеугольный камень Вашего образа жизни и достижения оздоровительных целей.

0

8

Нужны ли добавки?

  Сейчас на полках  магазинов  спортивного питания можно увидеть помимо банок с протеинами  ряды различных баночек с загадочными названиями: z…, forсe.., ZMA…, и т. д. и  т. п. Как в них разобраться обычному человеку? Спортивное  питание нужно любому, но нужно ли футболисту то же, что и бодибилдеру? Давайте разберемся.
  Вот несколько основных групп, на которые делятся все эти добавки:
-прогормоны: соединения, предшествующие лекарственным формам  (гормонам человека), разрешены в свободную продажу (в отличие от гормонов, которые можно купить только в аптеке и  только по рецепту). Усиливают выработку тестостерона. Методика приема прогормонов должна подбираться самим спортсменом индивидуально. (с 20 января продажа прогормонов в США запрещена. В России - думают!)
-комплексы, усиливающие выработку тестостерона:это “Tribulus”-экстракт растения Tribulus Terrestris, повышающий потенцию (либидо) и увеличивающий выработку собственного тестостерона в организме (на 40-50%), ”ZMA”- цинко-магниевый комплекс. Цинк и магний вместе в определенных пропорциях также  повышают выработку собственного тестостерона. Очень нужные комплексы для всех спортсменов! А также всем мужчинам старше 40 лет, т.к. в этом возрасте выработка тестостерона в мужском организме начинает снижаться.
-комплексы, подавляющие выработку эстрогена: женского полового гормона  и “помогающие” организму справиться с последствиями курса анаболических стероидов (ну, чтобы не было прыщей, потенция как в 18 лет!). Эти комплексы нужны только тем, кто активно применяет анаболики, в основном это бодибилдеры и пауэрлифтеры. Побочные эффекты: эстроген в мужском организме помогает умственной деятельности и при сильном подавлении действия эстрогена человек становится заторможенным.
-комплексы-заменители анаболических стероидов: наука ушла далеко вперед и сегодня эти комплексы реально “работают”! Они увеличивают силу, выносливость, объем мускулатуры!  Не имеют побочных эффектов, т.к. содержат только экстракты растений. Эти комплексы: Ecdysterone 300 от SciFit , Ecdymax и т.д. Отлично работают препараты, вызывающие задержку азота в организме (NO2). Многие американские фирмы обязательно имеют в своем ассортименте подобные препараты: Isomatrix Reloaded (Syntrax), 5-CreaCyamine (Iron-Tek) и т.д.
-отдельные аминокислоты: аминокислотные комплексы помогают организму тренирующегося спортсмена вырабатывать более 50000 белков и 15000 энзимов, включая пищеварительные энзимы. При приеме аминокислот наблюдается эффект жиросжигания, обмен веществ усиливается, что помогает приросту сухой мышечной массы, увеличению выносливости, повышению иммунитета! Лучшие аминокислотные комплексы: Super Amino 4800 (Dymatize), Amino Acid 1900 (Genesis Nutrition), Amino Infusion 5000 (SciFit), Amino 1500 (NOW).
-антиоксидантные: в основном это витамины  А, С, Е, причем А и Е – жирорастворимые витамины, т.е. принимать их  нужно   только вместе с жиром. Также антиоксидантными комплексами являются глютамин и таурин, альфа-липоевая кислота. Антиоксидантные комплексы крайне важны – они помогают организму справиться с неблагоприятным воздействием окружающей среды: выхлопные газы, плохая экология – все это действует на организм как окислители, как ржавчина на металл, разрушая его. Антиоксиданты нужны всем, а уж спортсменам в первую очередь!
-антикатаболические: комплексы, предотвращающие разрушение  мышечной ткани под воздействием гормона кортизола, что сопутствует  интентенсивным тренировкам. Это ВСАА – три незаменимые  аминокислоты – лейцин, валин и изолейцин, которые вы не получите с пищей. Кстати, ВСАА повышают также уровень гормона роста (IGF-1).  Нужны всем тренирующимся спортсменам.
-комплексы, улучшающие усвоение протеина и востанавливающие мышцы: это комплексы, включающие в свой состав метоксиизофлавоны – растительные экстракты. Метоксиизофлавоны входят в состав некоторых протеинов: Methoxy-Pro (Cytodyne), Humano-Pro (GEN), или в комплексы, например  Meth-X (Dymatize) и др. Идеально сочетаются с Ecdysteron (например EcdyVone от  ProLab, Ecdysteron-300 от SciFit ), являясь суперзаменителями анаболическим стероидам!!!
-энзимные комплексы: входят в состав некоторых протеинов (энзимный комплекс «Amino-Gen» добавлен в  Elite от фирмы  Dymatizе и в  100% Whey Protein от фирмы  Optimum) и витаминно-минеральных комплексов (Animal Pak от Universal, Vitamin Pak от  Genesis Nutrition). Энзимные комплексы помогают пищеварению, улучшают обмен веществ, повышают иммунитет.
-комплексы для суставов и связок: реально лечат!!! Лучшие и реально работающие препараты: Elasti Joint от фирмы  Labradа – способствует выработке собственного коллагена (белка соединительной ткани),  Max Joint Relief от фирмы  Max Muckle – серьезная разработка, укрепляет суставы и связки, Joint Repair + Joint Support Sistem от фирмы  Dymatize – комплекс, быстро  устраняющий боль и усиливающий выработку  собственных защитно-лечебных энзимов организма.
-витаминно-минеральные комплексы: такие в аптеках не продаются! Дело в том, что витамины и минералы должны усваиваться организмом в определенной последовательности – например, витамин В12, усвоившись вначале,  подавляет усвоение всех остальных витаминов группы В. Фирмы, производящие витамины для спортсменов изготавливают их многослойными, где каждый витамин или микроэлемент будет усваиваться в определенной последовательности, наилучшей для организма! К тому же, спортсменам нужны несколько другие витамины и минералы, чем людям, ведущим обычный, малоактивный образ жизни, да и дозировки выше. Все эти условия просчитываются специалистами в спортивном питании, в результате чего создаются витаминно-минеральные комплексы, рассчитанные на людей, ведущих активный образ жизни. Лучшие препараты: Animal Pak от фирмы  Universal, Vitamin Pak от фирмы  Genesis Nutrition, Liquid Kwik Vites от фирмы  Labrada, Super Vitamin Pak от фирмы  ISS. Витаминно-минеральные комплексы необходимо принимать круглый год, несколько снижая (но не отказываясь совсем!) лишь летом, когда много фруктов и овощей.

0

9

Надо мясо есть!! Это точно знаю)))

0

10

Чюш полная .. я вот например некаких добавок неем ... хорошо росту и колени неболят  ..все зависит от организма... возможно что ребенок вообще невыростет выше своего отца...

0

11

я например уже на 1 см выше своего отца и пока продолжаю рости ...и некоких витаминов не принемаю        ну вздрогнем:drinks:

0

12

Bar16  тебе не для роста добавки принимать нужно. Судя по текстам твоих постов, тебе нужно что нибудь для улучшения работы мозга. В некоторых словах по 2-3 ошибки. Возможно, такие добавки помогут тебе луше соображать и на льду.

0

13

это я так понял, что колени болят у Серякова??

0

14

Зачем юному спортсмену здоровое питание?
Современный спорт высоких достижений, когда ребенка отдают в спортивные секции с 3-4 летнего возраста и он начинает совсем не по-детски вкалывать и переносить сверхнагрузки – это реалии нашего времени. Большого спорта без этого не бывает. Основная задача родителей – адекватно адаптировать ребенка к этому процессу, что невозможно сделать без правильного здорового питания, учитывающего возраст, особенности здоровья, вид спортивной деятельности, период - учебно-тренировочный, соревнования, восстановительный отдых и прочее.

1. Почему возникает вопрос о здоровом питании детей и подростков вообще и спортсменов в частности?

Рациональное здоровое питание детей и взрослых – важнейшее условие поддержания здоровья нации. Однако в настоящее время в России в силу сложившихся социально-экономических условий только у очень немногих людей питание может считаться здоровым и сбалансированным (В.А.Тутельян с соавт., 1999г)

Здоровое питание - один из основополагающих моментов здорового образа жизни и, следовательно, сохранения и укрепления здоровья. Это существенный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий адекватные процессы роста и развития организма. Рациональное здоровое питание обеспечивает гармоничное физическое и нервно-психическое развитие детей, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды. Следует помнить, что питание является одним из важнейших факторов, способным оказывать негативное влияние на формирующийся организм детей и подростков при неправильной его организации.

Изменение статуса питания в современных условиях
Проводимые с 1989 года в России исследования фактического питания различных групп населения показали, что структура питания претерпевает значительные изменения в сторону значительного уменьшения потребления наиболее ценных пищевых продуктов. Повседневный рацион большинства россиян это «пища бедняков» - углеводисто-жировая, с недостаточным количеством животного белка, дефицитом витаминов, микроэлементов. Наиболее характерными причинами дисбаланса рационов питания являются большое потребление хлеба и хлебопродуктов, картофеля, жиров животного происхождения, недостаточное потребление основных источников полноценного животного белка (мясо, рыба, молоко, яйца), растительных масел, свежих овощей и фруктов. В результате не удовлетворяется физиологическая потребность в пищевых веществах. Так, например, по обобщенным данным исследования населения, дефицит полноценных белков составляет 25%, витаминов группы В – 30-40 %, витамина А – 30 %. Вызвавшая неподдельное изумление исследователей ситуация с глубочайшим дефицитом витамина С – 70-90% (даже после лета) в настоящее время несколько выровнялась после активно предпринятых мер по дополнительной витаминизации продуктов.

Выявляемый дефицит носит сочетанный характер. И обнаруживается не только зимой и весной, но в летне-осенние периоды, что свидетельствует о формировании круглогодичного («постоянного») типа дефицита.

Именно изменением статуса питания объясняется рост числа лиц с избыточной массой тела и ожирением – ведущим фактором риска таких заболеваний как атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, а также людей со сниженной иммуно-реактивностью и резистентностью к неблагоприятным факторам внешней среды, увеличиваются алиментарно зависимые заболевания щитовидной железы, железодефицитная анемия, остеопороз. Наблюдается снижение антропометрических показателей у детей раннего возраста.

По данным исследования населения, дефицит полноценных белков в рационе питания составляет 25%, витаминов группы В – 30-40 %, витамина А – 30 %, витамина С – 70-90%. Выявляемый дефицит носит сочетанный характер. И обнаруживается не только зимой и весной, но в летне-осенние периоды, что свидетельствует о формировании круглогодичного («постоянного») типа дефицита.

В последнее время медики с сожалением констатируют значительное ухудшение состояния здоровья у детей и подростков – изменение показателей физического развития, обменных процессов, заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательной, неврологические нарушения, различные аллергические проявления, возникающие еще в самом раннем возрасте и усугубляющиеся к школьному возрасту. Повышается утомляемость. Возникают различные депрессивные состояния. Широко известен синдром хронической усталости.

Негативное влияние на структуру питания оказали не только социально-экономические изменения в стране (экономический кризис 90-х годов, снижение уровня жизни большинства населения, продолжающийся рост цен на продукты питания), но и низкий уровень знаний населения по вопросам рационального здорового питания, как составляющей здорового образа жизни. Отмечается низкий уровень культуры питания; сложившиеся семейные традиции пищевого поведения. Основные знания по питанию дети обычно получают либо из рекламы либо от родителей. Как показал опрос родителей одной из школ, информацию о питании получают из рекламных статей в средствах массовой информации – 69%, от коллег по работе и знакомых 24%, от врачей - только 7% опрошенных. При этом уровень знаний о правильном сбалансированном здоровом питании достаточно низкий. К сожалению, знания по основам диетологии оставляют желать много лучшего как у преподавателей так и у большинства медицинских работников.

Очень важно, чтобы предпочтение здорового питания и правильные пищевые привычки начинали формироваться с раннего детского возраста в семье, детских учреждениях, спортивных секциях и школах. У последних есть некоторое преимущество, так как обычно занимающиеся там дети замотивированы на достижение спортивных результатов, а не «просто на здоровье».

Происходящее в настоящее время укоренение новых пищевых привычек и смещение приоритетов питания в сторону фаст-фудов, высокожировых, рафинированных продуктов и блюд, газированных напитков – разнообразные фанты и колы, чипсы, гамбургеры, хот-доги, супы, лапша, пюре быстрого приготовления и пр. «Бутербродный» стиль питания. Уменьшение в рационе питания количества овощей, фруктов, кисломолочных продуктов, рыбы, мяса - это реалии сегодняшнего дня.

Широкое распространение получила безумная и бездумная реклама, пропагандирующая пиво, различные энергетические напитки и пр. Создается ситуация, когда достижения высоких технологий (в том числе психотехнологий) идут не на пропангаду здорового питания и здорового образа жизни, а на его разрушение. И особенно пагубно это отражается на детях и подростках, которые наиболее восприимчивы и не защищены от такого рода агрессивного информационного натиска.

Создание абсолютно нового информационного пространства – сети Интернет, где подростки черпают лавину информации самого разного уровня и качества, в том числе и о питании, напитках, специализированных продуктах с самыми разными свойствами – также активно рекламируются и даются рекомендации по их применению и обещания фантастических результатов. И редко где можно встретить напоминание о необходимости проконсультироваться с врачом по вопросам организации здорового питания детей.

Последствия неправильного питания
В спорте и особенно «самодеятельном» одним из наиболее ярких примеров является применение анаболических стероидов в самых разных формах и видах, в том числе в виде пищевых добавок (чаще всего не упоминаемых). При бесконтрольном и длительном применении хорошо известны грозные осложнения

сдвиг гормонального статуса
у женщин оволосение по мужскому типу, необратимое поражение голосовых связок и тембра голоса, перестройка мышечной системы, нарушение репродуктивной функции (снижение секреции тестостерона, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона, увеличение эстрадиола, изменение сперматогенеза, либидо, атрофия яичек, аменорея, бесплодие, гинекомастия, опухоли предстательной железы, женских половых органов). Гиперсекреция инсулина, снижение уровня глюкозы в крови и толерантности к глюкозе, нарушения липидного обмена (гипертриглицеридемия, гиперхолестеринемия)
структурно-функциональные поражения печени и всей гепатобилиарной системы (нарушение детоксицирующей и выделительных функций, повреждение гепатоцитов, закупорка желчных ходов, холестаз, желчекаменная болезнь, фиброз, гепатозы, опухоли)
поражение мочевыводящей системы (нарушение клубочковой и канальцевой деятельности, кристаллурия, мочекаменная болезнь, опухоли почек)
повышенная травматичность опорно-двигательного аппарата (как результат диспропорциональной нагрузки возросшей мышечной массы на суставы)
нарушение водно-солевого обмена (в том числе задержка воды в мышцах – так называемые «сырые мышцы»)

снижение иммунитета
изменения со стороны центральной нервной системы (цефалгии, бессонница, повышенная возбудимость, раздражительность, агрессивность, эйфория, депрессия, психозы, другие изменения психики и поведения).

У детей к этому печальному списку добавляются нарушения процессов роста (преждевременная остеофикация длинных костей и закрытие эпифизарных пластин), раннее половое созревание, вирилизация, гинекомастия.

В интернете полно сайтов зазывно предлагающих эти самые стероиды использовать. Определенную тревогу вызывают и многочисленные аминокислотные, энергетические и пр. напитки и коктейли, которые можно купить в любом фитнесс-центре и многих спортивных магазинах. Консультации по их применению в лучшем случае проводит девочка или мальчик-инструктор по фитнессу. Фирмы-производители не считают нужным по разным соображениям указывать истинный состав сырья и компонентов, и присутствие нежелательных и опасных веществ (в том числе и наркотиков) выявляется уже когда начинает появляться выраженная клиническая симптоматика как обратимого так и необратимого характера или разражается крупный допинговый скандал и спортсмен дисквалифицируется. В полной мере это относится и к многочисленным пищевым добавкам как импортного так и отечественного производства. Некоторым защитным фактором может служить знак международного олимпийского комитета, но при нынешнем уровне фальсификаций риск остается очень высоким.

Очень тревожат данные о низком качестве и снижении безопасности продуктов питания – повышенное содержание пестицидов, гербицидов, солей тяжелых металлов, высокая микробиологическая загрязненность. Зачастую нарушаются технологические процессы, правила и сроки хранения, как сырья так и готовой продукции. Конечно, это вопросы ведения в основном контролирующих организаций, но всегда следует помнить о безопасности, покупая продукты в не установленных местах, с рук, с неуточненным сроком годности и пр.

Дефицит здорового питания
Проблемы дефицита здорового питания значительно усугубляются в условиях нашего громадного мегаполиса с его неблагоприятной экологической обстановкой.

Ребенок очень много тратит времени на дорогу к месту учебы, тренировок. Зачастую в суточном бюджете времени дорога занимает от 2 до 4-5 часов. И это происходит практически ежедневно. Ребенок лишен возможности домашнего здорового питания и с самого раннего возраста знакомится с ассортиментом школьных буфетов, столовых и и кафе спортивных комплексов. В большинстве случаев картина выглядит крайне безрадостно. Не смотря на активно проводящуюся работу, которую было бы правильнее назвать борьбой за здоровое питание, наличие в школах и других учебных заведениях обязательных горячих завтраков и обедов, к великому сожалению, зачастую остается только желаемым фактом, особенно у старшеклассников. Нередко ребенку предоставляется еще и право выбора – есть горячий завтрак или покупать себе что-то в школьном буфете, где в ассортименте представлены те самые чипсы, «марсы-сникерсы», «чупа-чупсы»», соленые орешки и сухарики, пицца, хот-доги, жвачка, разнообразные крашенные сладкие газированные напитки. Устоять перед соблазном практически невозможно. Так формируются и закрепляются привычки в питании, устойчивое пищевое поведение. Все прекрасно знают как трудно его изменить в сторону предпочтения здорового питания даже в случае крайней необходимости. И если родители, педагоги, тренеры не будут целенаправленно работать в этом направлении с раннего возраста, то результаты будут очевидно плачевными.

2. Основные элементы рациона здорового питания
Основными элементами здорового питания являются белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы.

Роль белков в здоровом питании
БЕЛКИ – это основной пластический материал для роста, развития и обновления организма. Они представляют собой основные структурные элементы всех тканей, входят в состав жидкой среды организма. Белки пищи расходуются на построение эритроцитов и гемоглобина, ферментов и гормонов, принимают активное участие в выработке защитных факторов – антител.

При недостаточном содержании белка в рационе в организме могут развиться тяжелые нарушения (гипотрофия, анемия, пр.), чаще возникают острые респираторные заболевания, которые принимают затяжное течение. Однако и избыток белка может отрицательно сказываться на здоровье. При длительном использовании высокобелковой пищи страдает функция почек и печени, повышается нервная возбудимость, часто появляются аллергические реакции, возможны интоксикации вследствие неполного распада и окисления белков с образованием токсических веществ.

Ребенок чувствителен не только к количеству белка, но и его качеству, которое определяется аминокислотным составом. Среди аминокислот выделяются 2 группы: незаменимые (эссенциальные) и заменимые. Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме и поэтому обязательно должны поступать с пищей. К ним относятся 8 аминокислот: триптофан, лизин, метионин, валин, треонин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, а для детей раннего возраста еще и гистидин. Отсутствие любой из незаменимых аминокислот в получаемой пище отрицательно сказывается на состоянии ребенка – снижается синтез тканевых белков, начинают интенсивно распадаться собственные белки, за счет которых покрывается дефицит в данной аминокислоте. При этом возникает состояние отрицательного азотистого баланса, сопровождающегося падением массы тела, задержкой роста и развития. Основными источниками незаменимых аминокислот являются белки животного происхождения (молоко, творог, мясо, яйца, рыба). В продуктах растительного происхождения (мука, крупы, бобовые) белки не содержат полного набора незаменимых аминокислот или содержат их в недостаточном количестве. Вместе с тем, растительные белки обладают низкой усвояемостью (60% против 90% у животных белков).

В последние годы много внимания уделяется условно эссенциальным аминокислотам – L-карнитину, таурину, глутаминовой кислоте, глицину. Эти аминокислоты обычно синтезируются в достаточном количестве эндогенно, но при определенных условиях требуется их дополнительное поступление с пищей (при ферментопатиях, при истощении функции печени, высоких нагрузках и т.д.)

Заменимые аминокислоты – аланин, аргинин, аспартамовая кислота, аспарагин, глутаминовая кислота, глицин, пролин, серин. В обычных условиях потребности в них покрываются за счет эндогенного синтеза.

Для организма ребенка важным является обеспеченность биологически активным небелковым азотом – нуклеотиды- структурные компоненты ДНК и РНК, а также АТФ – главная межклеточная молекула, транспортирующая энергию. Другие нуклеотиды участвуют в синтезе белков, жиров, в т.ч. ПНЖК, углеводов, повышают иммунитет, стимулируют рост полезной флоры кишечника, усиливают всасывание железа.

Взрослому человеку в нормальных условиях требуется 1,3 –1,4 г белка на 1 кг массы тела, а при физической работе 1,5 г и более. Это составляет 96-132 г в сутки для мужчин и 82-92 г для женщин. Спортсменам требуется в среднем 2,0-2,5 и до 3,2 г в зависимости от вида спорта. Детям в отличие от взрослых, в возрасте 7-12 лет необходимо 2,5-3,0 г белка на 1 кг массы тела, в возрасте 12-16 лет – 2 г. Детям спортсменам 11-13 лет – 3 г белка, а подросткам 2-2,5 г.

Количество животного белка в рационе с возрастом уменьшается в соотношении с растительным белком – от 3 до 7 лет 60-65%, старше 7 лет – 55% от общего количества получаемого белка, у взрослых – не менее 50% белков животного происхождения, у детей – не менее 60%, как и у взрослых спортсменов, а у юных спортсменов – 70% (при этом 40% животных белков должно поступать за счет мяса, рыбы, яиц и 30% за счет молока и молочных продуктов).

Биологическая ценность белка в пищевом рационе значительно возрастает при условии здорового питания, т.е. правильного сочетания белков животного и растительного происхождения, так как при этом взаимно обогащается и уравновешивается соотношение незаменимых и заменимых аминокислот, заменимые аминокислоты оказывают сберегающее действие на расход незаменимых аминокислот и создаются оптимальные условия для синтеза собственных тканевых белков. Так, например, богатый лизином молочный белок, дополняя аминокислотный состав муки бедной лизином, существенно увеличивает ценность мучных блюд приготовленных на молоке. Таким же образом обоснована ценность молочных каш. Изделия из муки и круп полезно сочетать с мясом и рыбой, белки которых богаты лизином и метионином. Белковая ценность яиц повышается при употреблении их с картофелем.

При оценке повседневного питания детей всех возрастных групп установлено, что недостающими в нем чаще всего являются 3 аминокислоты:

Аминокислоты Основные источники
Триптофан
мясо (вырезка)
рыба (атлантическая сельдь, треска, минтай)
морепродукты (кальмары)
жирный творог
яйца
горох
фасоль
соя

Лизин
мясо кролика
индейки
телятина п категории
куры
кальмары
сыр
нежирный творог
бобовые

Метионин
молоко и молочные продукты
сыр
нежирный творог
яйца
мясные и рыбные продукты

Белки – это основной пластический материал для роста, развития и обновления организма. Они представляют собой основные структурные элементы всех тканей, входят в состав жидкой среды организма. Белки пищи расходуются на построение эритроцитов и гемоглобина, ферментов и гормонов, принимают активное участие в выработке защитных факторов – антител.


Недостаточная полноценность растительных белков опровергает научную основу вегетарианства как формы здорового питания. Вегетарианство также мало приемлимо для спортсменов в виду большего объема пищи и худшей ее усвояемости, особенно белков.

Роль жиров в здоровом питании
ЖИРЫ выполняют в организме много функций – накапливают энергию, сохраняют тепло, защищают от травм, участвуют в обмене и образовании необходимых гормонов, витаминов и других биологически активных веществ.

Кроме высокой энергетической ценности (1 г жира дает 9,3 кал против 4,1 при «сгорании» 1 г белка или углевода ), жиры наравне с белками выполняют роль пластического материала, входя в состав всех клеток и тканей организма. Жиры являются поставщиками полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов, влияют на сердечно-сосудистую, центральную нервную системы, участвуют в процессе пищеварения, обеспечивают нормальный уровень иммунитета Они способствуют лучшему использованию организмом белков, витаминов, минеральных веществ. Однако жиры это не самый легко доступный источник энергии в организме Их усвоение в пищеварительном тракте происходит медленнее, чем белков и углеводов и требуют специальной подготовки – эмульгирования ферментами поджелудочной железы и желчью. Последующий процесс использования энергии жиров многоступенчатый, требующий участия ферментов – катализаторов, расхода энергии.

Хотя энергетическая ценность всех видов жиров одинаковая, но усвояемость их может существенно различаться. Зависит это не только от природы жира, так и от состояния организма. Легче усваивается молочный жир, содержащий жирные кислоты с более короткими углеродными цепями и представляющий собой эмульгированную форму. Основной источник - сливочное масло и молочные продукты – обладает высокими вкусовыми качествами, благодаря низкой температуре плавления легко усваивается, содержит достаточное количество витаминоов А, D2, каротина, токоферолов, фосфатидов, холина, биологически активных высокомолекулярных жирных кислот и сбалансированным соотношением.

Жировая часть рациона складывается из собственно жировых продуктов (масла, маргарин, животные жиры) и «скрытого» жира, содержащегося во всех других продуктах. Наибольшее количество содержится в готовых продуктах – вареные и копченые колбасы, сардельки, сосиски, сыры, сметана, сливки, сырковые массы, копчености, кондитерские изделия, сдобное печенье, мороженое, торты с кремом, которое составляет до 50% жира в рекомендуемых продуктовых наборах.

Растительные жиры являются основными источниками полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), витамина Е.

Основным компонентом всех видов жиров являются жирные кислоты, различающиеся по своей химической структуре на насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные (эссенциальные – линолевая, линоленовая, арахидоновая) –их также называют иногда витамином F.

ПНЖК входят в состав клеточных мембран, нервной ткани, зрительного аппарата, также являются предшественниками простагаландинов и лейкотриенов – посредников и регуляторов обменных процессов в клетках. Это незаменимые факторы питания. При их дефиците наступают нарушения обмена веществ, как липидного, так и белкового, электролитного, фосфорно-кальциевого. Недостаток может также проявляться в виде нейродермита, экземы, заболеваний поджелудочной и щитовидной желез.

ПНЖК разделяются на 2 семейства : Омега-6(линолевая) и Омега-3 (альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и декозагексаеновая жирные кислоты). Основные источники для Омега-6 – подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое масла, а Омега-3 – льняное, соевое растительные масла, а также рыбий жир. Жирные кислоты рыбьего жира имеют уникальное значение и отличаются от жирных кислот растительных масел. Крайне важно соотношение Омега-6 и Омега-3 от 5:1 до 10:1 в зависимости от имеющихся нарушений.

Суточная потребность спортсменов в жирах составляет 1,5-2,4 г на 1 кг массы тела В рационе 75-80 % составляют жиры животного и 20-25% жиры растительного происхождения.

Роль углеводов в здоровом питании
ЖИРЫ выполняют в организме много функций – накапливают энергию, сохраняют тепло, защищают от травм, участвуют в обмене и образовании необходимых гормонов, витаминов и других биологически активных веществ.

Углеводы - основной источник энергии. Они подразделяются на простые (моно- и дисахариды) и сложные – полисахариды. К моносахарам относятся – глюкоза (виноградный сахар), фруктоза (мед, фрукты), галактоза (содержится в молочном сахаре). К дисахаридам – сахароза (сах.свекла и сах.тростник) = сахароза + фруктоза; лактоза (молочный сахар) = глюкоза + галактоза; мальтоза = глюкоза х 2.

Простые углеводы имеют сладкий вкус, легко растворяются в воде, быстро всасываются и легко усваиваются организмом, используются для образования гликогена, обеспечивают жизненно важные органы. При избытке могут выделяться с мочой, а также превращаются в собственные жиры и откладываются. Поэтому простые сахара следует использовать в пределах физиологической нормы.

Бытующее среди спортсменов мнение, что употребление большого количество сахара способствует повышению работоспособности ошибочно. После напряженной тренировки для быстрейшего восстановления сил иногда рекомендуется съесть сладкое (эквивалент 50 г сахара).

Полисахариды – крахмал, гликоген, декстрины, клетчатка, пектины, целлюлоза. Перевариваемые (крахмал, декстрины, гликоген) перевариваются и усваиваются значительно медленнее (примерно около 6 часов, а простые через 5-10 минут). Неперевариваемые – пищевые волокна (клетчатка, целлюлоза, пектины) – не усваиваются, но оказывают благотворное действие на функцию желудочно-кишечного тракта.- стимулируют деятельность пищеварительных желез и переваривание пищи, моторную функцию, усиливают выделение желчи и выведение избыточного холестерина, нормализуют микрофлору кишечника, адсорбируют нежелательные продукты обмена, нейтрализуют и выводят токсины.

Роль органических кислот
Яблочная, лимонная, молочная, щавелевая, винная – почти все являются источником энергии. Положительно влияют на деятельность ЖКТ, снижая рН и улучшая состав микрофлоры. Винная кислота организмом не усваивается. Щавелевая в больших количествах может оказывать токсическое действие.

Роль минеральных веществ
Минеральные вещества входят в состав всех клеток и тканей, обеспечивают правильный рост и развитие костного скелета, зубов, мышечной, нервной ткани, принимают активное участие в процессах кроветворения, выработке различных ферментов и гормонов.

Это основные регуляторы важнейших физиологических процессов. В организме человека есть практически все вещества представленные в природе. Одни из них представлены в относительно большом количестве – макроэлементы (кальций, фосфор, калий, натрий, магний, хлор), другие в очень малом – сотые доли процента – микроэлементы (железо, медь, кобальт, фтор, йод, цинк, селен и др.)

Продукты питания резко различаются по составу микро и макроэлементов. Поэтому для удовлетворения потребности в них, которая в детском возрасте особенно велика в связи с интенсивным ростом и развитием, а у детей спортсменов тем более, необходимо разнообразное, здоровое питание.

Витамины в рационе здорового питания
Витамины - важные и незаменимые компоненты рациона здорового питания, принимающие участие во всех жизненно необходимых биохимических процессах организма. Недостаточное потребление витаминов отрицательно сказывается на здоровье, физическом развитии, заболеваемости, способствует развитию обменных нарушений, хронических заболеваний. Усиливает воздействие на организм вредных экологических факторов, повышенного радиационного фона, увеличивает риск онкологических и генетических нарушений, в том числе индуцируемых радиацией.

Гиповитаминозный фон, характерный для большого числа здоровых детей, усугубляется при любых заболеваниях, особенно при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Лекарственная терапия, антибиотики, хирургические вмешательства, а также интенсивные нагрузки углубляют гиповитаминозы.

Витамины практически не синтезируются в организме и должны поступать с пищей, однако зачастую они содержатся в продуктах питания в незначительных количествах или легко разрушаются при неправильном и длительном их хранении, тепловой обработке, высушивании, консервировании.

Общими признаками гиповитаминозов являются повышенная утомляемость, раздражительность, снижение сопротивляемости к заболеваниям и степень проявлений зависит от степени имеющегося дефицита.

Витамины подразделяются на жирорастворимые (А, провитамин А – В-каротин, Е, Д, К) и водорастворимые (витамины группы В , витамин С, Н)

Для профилактики и коррекции дефицита витаминов, макро- и микронутриентов в рационе питания, необходимо:

увеличение потребления населением богатых витаминами продуктов здорового питания, их правильное хранение и приготовление

обогащение витаминами массовых продуктов питания (хлебо-булочные, молочные продукты, соль)

витаминизация пищи в пунктах питания организованных коллективов (детские сады, школы, лагеря, лечебно-профилактические учреждения, предприятия и т.д)

прием поливитаминных препаратов

Питьевой режим
Вода - универсальный растворитель. Необходима для нормального здорового функционирования всех органов и систем. Тело взрослого состоит из воды на 60%, детей и подростков – на 70-90%.

В обычных условиях организм теряет воду с мочой, калом, потом и через легкие. В зависимости от возраста, температуры, климата, состояния здоровья и деятельности суточная потребность в свободной жидкости может колебаться от 1.5-2 до 5-6 литров в сутки.

Питьевой режим в сбалансированном рационе здорового питания спортсменов не может быть органичен, так как не только ведет за собой снижение работоспособности спортсмена, но и может приводить к серьезным нарушениям со стороны почек. Особенно важно помнить об этом, имея в виду тот факт, что спортсмены почти всегда принимают поливитаминные препараты, зачастую в повышенных дозировках. Поэтому при интенсивных тренировках в повседневных условиях количество свободной жидкости должно быть не менее 2 литров в сутки. В скоростно-силовых видах можно ориентироваться на естественное чувство жажды, а в видах спорта на выносливость осуществлять дополнительный прием жидкости. Как критерий правильности организации здорового питьевого режима может быть выбран диурез (лучше под периодическим контролем лабораторных показателей) – выделяться должно не менее 1 литра мочи в сутки и учитываться баланс «выпитого и выделенного» с учетом других потерь.

Для утоления жажды может быть предложена минеральная вода, фруктовые и овощные соки и напитки, морсы, чай, тонизирующие напитки, свежие фрукты и овощи. Следует быть крайне осторожными при употреблении холодных напитков в жару и после интенсивных тренировок. В зависимости от вида спорта жидкость принимают или после или также и во время тренировок, небольшими порциями, через определенные промежутки времени, чтобы избежать перегрузки сосудистой системы и дискомфорта со стороны ЖКТ.

У детей важно обращать внимание на пользование индивидуальными стаканами или бутылками. «Облизывание» одной бутылки целой компанией юных спортсменов – типичная картина во многих раздевалках после тренировки.

3. Здоровое питание юного спортсмена
Здоровое питание юного спортсмена должно отвечать ряду требований:

режим и дробность (5-7 раз в день),

наличие 3-х разового горячего питания

сбалансированность рациона по основным пищевым веществам и энергии (в зависимости от вида спорта и характера деятельности, состояния здоровья, поставленных задач). Ежедневно в рационе питания должны присутствовать мясо, рыба, птица, молочные каши, яйца, кисломолочные продукты, желательно с пре- и пробиотическими свойствами, сыр, творог, свежие фрукты, зелень, овощи, растительное и сливочное масло, хлеб, соки.

кулинарная и технологическая обработка и приготовление блюд с максимальным сохранением биологической ценности продуктов
Свежий воздух
Кислород – самый важный элемент в рационе здорового питания. Все обменные процессы в организме, нормальное функционирование органов и систем могут происходить только при полноценном снабжении кислородом. В связи с этим детям рекомендуются частые прогулки на свежем воздухе или систематическое потребление Кислородного Коктейля.

4. Роль родителей, тренеров, врачей и администрации в формировании у детей привычек здорового питания
В связи с тем, что в спортивных школах на сегодняшний день, к сожалению, не всегда есть врач, а о диетологах (тем более штатных спортивных) мы чаще слышим только из зарубежного опыта, представляется целесообразным, чтобы заинтересованные родители и тренеры поучаствовали в некотором аналитическом исследовании.

Примерный перечень вопросов прилагается ниже.

Каков суточный бюджет времени ребенка (сон, еда, дорога, учеба, тренировки)?

Каки где реально питается ваш ребенок (какие продукты питания потребляет и сколько - целесообразно ведение пищевого дневника в течение 2-3 недель). Сколько раз и в какое время, успевает ли завтракать, обедать, горячее ли питание, что пьет и сколько?

Как работает буфет, столовая, каковы санитарно-гигиенические условия?

Каков ассортимент продуктов и напитков в школьном буфете, столовой, кафе спорткомплексе, часы их работы?

Каким продуктам питания ребенок отдает предпочтение

Берет ли с собой еду из дома. Если «да», то что именно и в каком количестве (фрукты, бутерброды, термос с горячей едой, обогащенные кисло-молочные продукты типа иммунеле и т.п.)

Использует ли заменители питания (протеиновые, амино-кислотные, энергетические напитки, кислородно-витаминные коктейли другие БАДы)? Кем они производятся, где покупаются, знаете ли вы каков их реальный состав? Кто рекомендует и контролирует их прием?

Принимает ли поливитаминные препараты и какие? Как регулярно, в каких дозировках?

Каковы сложившиеся привычки питания в семье и состояние здоровья членов семьи (заболевания ЖКТ, гипертония, избыточный вес, сахарный диабет, другое)? Какие продукты питания и напитки всегда есть в вашем холодильнике? Какие продукты питания и напитки вы предпочитаете покупать?

Каково самочувствие, настроение ребенка, есть ли проблемы со стулом, каковы спортивные результаты, учеба. Есть ли какие-то изменения в лучшую или худшую сторону?

Когда ребенок был на последнем профилактическом осмотре у врача, есть ли ухудшения по сравнению с предыдущим осмотром? Как часто болеет простудными заболеваниями?

Думается, что ответы на эти вопросы будут интересны и тренеру. Как реально питается спортсмен, когда живет дома. Кроме того, какие привычки питания имеются у самого тренера, какие принципы и продукты питания он предпочитает. Каково питание детей на выездных сборах, соревнованиях, летнем отдыхе. Контролирует ли тренер процесс питания детей, находящихся вне дома, что они покупают дополнительно?

С большой уверенностью можно предположить, что результаты этих опросов потребуют консультации врача-диетолога и определенного осмысления со стороны администрации спортивных школ и заинтересованного спортивного руководства разных уровней.

Состав комплекта «Экотейль»: 
Готовый кислородный коктейль

Осталось определиться со вкусом!

Теперь вы можете выбирать вкус кислородного коктейля по своему настроению. Хотите традиционный, добавьте воды, хотите экзотический – приготовьте коктейль на основе сока или фруктового сиропа.

В состав смеси для приготовления кислородного коктейля традиционно входят:

экстракт шиповника,
сухой-очищенный яичный белок
и сахарная пудра.


Как правильно готовить «ЭКОТЕЙЛЬ»

Рекомендации и советы по приготовлению:
Обратите внимание!!!
Правильность приготовления коктейля влияет на его эффективность. Для правильного приготовления «Экотейля» прочтите, пожалуйста, наши рекомендации.

вставляйте аэратор  в  носик  баллончика, таким образом, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Данное действие позволит избежать  излишнего расхода кислорода, и вы сможете приготовить количество порций указанных на упаковке;
используйте только  смесь для кислородного коктейля, приложенную в комплекте;
тщательно размешивайте смесь в стакане с соковым продуктом или водой, до полного растворения (желательно не менее 20 секунд), это позволит улучшить качество получаемого коктейля;
тщательно промывайте аэратор после каждого приготовления коктейля. Аэратор  необходимо промывать  теплой водой, чтобы  исключить засорение пор, и хранить до следующего использования. Промытый аэратор  не помещайте  обратно в полимерный пакет;
тщательно промывайте стаканчик после каждого приготовления коктейля;
используйте для приготовления коктейля только мерный стаканчик, приложенный в комплекте;
для получения наилучшего эффекта от использования коктейля рекомендуется  получение однородной пены (диаметр пузырька 1-2 мм). Для получения мягкой, однородной пены регулируйте скорость подачи кислорода из аэрозольных баллончиков нажатием на выпускной клапан. Размер пузырьков напрямую зависит от силы давления на клапан баллончика;
соблюдайте меры предосторожности.
Не рекомендуется:

насыщать кислородом  любую жидкость (вода, сок) без предварительного растворения в  ней смеси для приготовления  коктейля, пена при этом не образуется;
вспенивать повторно уже использованную для приготовления коктейля жидкость, с растворенной в ней смесью. Оставшуюся после приготовления коктейля жидкость можно выпивать;
сильно давить на выпускной клапан баллончика. Это приводит к появлению крупных пузырей, которые быстро лопаются в стакане и  не достигают желудка,  в результате количество кислорода, поступающего в организм, значительно снижается,  эффективность продукта  снижается. Сильное давление на выпускной клапан баллончика также приводит к дополнительному расходу кислорода, это может привести к нехватке кислорода для приготовления  указанного на упаковке количества порций;
использование соковых продуктов с мякотью. Приготовление коктейля на основе таких соковых продуктов не позволяет получать мелкую и однородную пену, а также приводит к засорению пор аэратора;
использование круговых или иных движений (помешивание), во время пенообразования  и потребления коктейля. Это приводит к ухудшению качества пены и ослаблению эффектов от применения коктейля;
вынимать пенообразователь из жидкости (даже частично) во время приготовления коктейля. Это приводит к ухудшению  качества  коктейля (появлению крупных пузырей), к снижению его эффективности и дополнительному расходу кислорода. В случае необходимости, наклоните стакан во время приготовления;
использование газосодержащих жидкостей (газированная вода, сок), а также маслянистых жидкости и жидкостей  высокой плотности для приготовления коктейля, пена  при этом образовываться не будет.

Механизм действия «Экотейль» кислородный коктейль
Уникальность кислородного коктейля заключается в совместном воздействии КИСЛОРОДА  и  ФИТО комплекса на все жизненно-важные органы и системы организма.
02 + Фито-компоненты = уникальный  оздоровительный ЭФФЕКТ.
Действие «Экотейль» кислородный коктейль на организм происходит в три этапа:

1 ЭТАП - ВСАСЫВАНИЕ
После того, как пена через рот попала в желудок и частично в кишечник, кислород с фитокомпонентами и витаминами всасывается в кровь и циркулирует в ней в растворенном виде. За счет этого кислород быстрее и  проще поступает в органы и ткани.

2 ЭТАП - ДЕЙСТВИЕ КИСЛОРОДА
Энергия чистого кислорода поглощаясь тканями организма, трансформируется в энергию биологических процессов, улучшает микроциркуляцию и проницаемость клеточных мембран, усиливает окислительно- восстановительные процессы, что укрепляет собственные энергоресурсы организма, повышает его функциональные возможности, стимулирует защитные силы.  Кроме этого оксигенация тканей (насыщение кислородом), улучшает клеточный метаболизм, способствует нормализации обменных и рефлекторных процессов, активирует кровообращение, улучшает питание и восстановление тканей.

3 ЭТАП - ДЕЙСТВИЕ ФИТО-ВИТАМИННОГО КОМПЛЕКСА
В результате активации обменных процессов значительно улучшается усвоение витаминно-травяных составляющих коктейля, поэтому их действие усиливается (и может возрастать в несколько раз).

Другими словами, кислородный коктейль запускает цепную реакцию, в результате которой организм из нерабочего или «поврежденного» состояния, переходит в нормальное «здоровое» состояние. Улучшается работоспособность, снижается  утомляемость и нормализуется сон, восстанавливаются обменные процессы и  т.д.

Схема приема кислородного коктейля
Минимальный рекомендуемый курс приема «Экотейль» составляет 4 недели.
Повторный прием рекомендуется возобновлять не менее чем через 3 недели. Длительность непрерывного курса может быть увеличена по рекомендации Вашего врача.
Рекомендуемая суточная норма для взрослых 2 порции (стакана).
Рекомендуемая суточная норма детям 1 порция (стакан).

ПЕРЕНОСИМОСТЬ:
«Экотейль» легко переносится и не вызывает побочных эффектов.  Возможна индивидуальная непереносимость компонентов коктейля. В случае наличия язвенной болезни и других острых воспалительных заболеваний перед приемом «Экотейль» – кислородный коктейль проконсультируйтесь с врачом.

ПОКАЗАНИЯ:
Кислородный коктейль применяют для:

устранения гипоксии;
повышения работоспособности и устранения хронической усталости,
нормализации сна;
укрепления иммунитета (как у взрослых, так и  у детей);
улучшения условий созревания плода во время беременности (профилактики плацентарной недостаточности);
повышения выносливости во время физических нагрузок (у спортсменов и людей занимающихся фитнессом);
устранения гипоксии у больных  страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями;
лечения аскаридоза у детей

Материал взят по адресу   http://www.oxygen-cocktail.ru/zdorovoe_pitanie/

0

15

Не надо в Макдаке питаться каждый день... Воть... :yahoo:

Отредактировано Pussycat (01-11-2007 19:54:59)

0

16

СПОРТИВНАЯ МЕДИЦИНА

Давно известно, что удачная спортивная карьера зависит не только от генетической предрасположенности к выбранному виду спорта, но и грамотной комплексной подготовки спортсмена, не говоря уже о квалификации тренера.

Все родители, вкладывая силы, время и деньги в своих детей, хотят видеть отдачу, в виде  блестящих успехов и выгодных коммерческих предложений. Зачастую, родители не задумываются над многими вопросами, во всем полагаясь на тренерский состав.

Насколько правильно построен тренировочный процесс?

Индивидуальный ли подход в обучении и воспитании юного спортсмена?

К сожалению, современный спорт, поставленный на поток, потерял многие положительные аспекты, наработанные специалистами в 60-х годах. Во всех крупных командах СССР, строго следили не только за тренировочным, но и за восстановительным процессом. Ставшие недавно популярными барокамеры и криосауны, широко использовались в советском спорте. Конечно, сейчас финансирование таких дорогостоящих мероприятий осуществляется не государством, а частными спонсорами или самостоятельно.

Поэтому родителям просто необходимо разбираться  в анатомии, физиологии и начальной медицине! Задача родителей помочь тренеру воспитать здорового спортсмена, а не потенциального инвалида.

Давайте рассмотрим небольшую часть проблем и варианты их решений, над которыми должны задуматься все родители.

1. О том, что климат, плохая экология и нездоровое питание современного человека отражаются на организме взрослых и детей слышали все, но не все задумывались о том, что наши современные дети рождаются ослабленными, со множеством врожденных заболеваний. Рахит, который в возрасте 1-2 лет переносит каждый второй ребенок в той или иной форме; недоразвитие суставов; серьезные осложнения от обязательных прививок - это далеко не полный список. ОФП необходима всем и каждому, но профессиональный спорт это колоссальная нагрузка, которую выдержит не каждый здоровый ребенок, а ослабленный тем более.

Последствия могут быть отсроченными. Например, в период полового созревания, когда на фоне интенсивного роста, тренеры включают непомерные физические нагрузки, это приводит к изнашиванию межпозвоночных дисков и, как следствие, к межпозвоночным грыжам. Девиз некоторых тренеров: «То, что нас не убивает – делает нас сильнее», приводит к тому, что некоторые молодые и талантливые, к 18-и годам, оказываются в инвалидном кресле.

2. О том, что организм современного человека нуждается в дополнительных источниках витаминов и минеральных веществ, знают все, но, к сожалению, не  многие серьезно к этому относятся? При интенсивных физических нагрузках расход витаминов и минералов возрастает в 4-5 раз. Не получая их извне, организм восполняет недостаток за счет собственных резервов, т.е. органов и тканей, что приводит к снижению иммунитета, истощению сердечной мышцы и частым судорогам в конечностях. Казалось бы, что может быть проще, чем сходить в аптеку и купить ребенку необходимые витамины. Проблема заключается в том, что аптечная формула витаминов плохо усваивается организмом, и в больших дозах воспринимается печенью как интоксикация. Не говоря уже об уничтожении части витаминов кислой средой желудка. Как же быть? Стоит всерьез задуматься о различных, альтернативных аптечным, биологически активных добавках. Они дороже, но их формула лучше воспринимается организмом, не нанося ему вреда.

3. Об антиоксидантах, тоже, слышали многие. Это вещества, способствующие быстрому восстановлению организма, в частности, после физических нагрузок. Расхожее мнение о том, что большая доза витамина С – лучший антиоксидант, верно, если мы рассматриваем биологически активную добавку. А если обычный аптечный витамин С, то доза свыше 100 мг (для взрослого человека) может привести к интоксикации печени и обострению гастрита, которым страдают все, в большей или меньшей степени. Хотя, суточная потребность в витамине С может доходить до 400 мг. Кроме того, существуют и другие антиоксиданты, во многом более эффективные. Пренебрежение антиоксидантами, может привести к общей интоксикации организма, при этом, продукты распада приносятся с кровью к мозгу и различным органам, вызывая быструю утомляемость, снижение внимания и т.д.

4. О том, что физическая нагрузка должна чередоваться с отдыхом, знают все. Но, как именно, это должно выглядеть?  Обычному ребенку, который учится в школе, в день необходимо гулять на свежем воздухе не менее 2-х часов, в противном случае, возможно ухудшение внимания, нарушение сна и т.д. Следовательно, для ребенка, помимо учебы в школе занимающегося, например, хоккеем, времени для прогулок нужно в 2-3 раза больше! Учитывая  тот факт, что большинство детей посещает утренние, 7-и часовые, тренировки, а также, подкатки после школьных занятий, необходимость применения витаминов и антиоксидантов многократно возрастает. Иначе, это выглядит, как попытка заработать на здоровье наших детей.

Когда ребенок говорит, что устал, и при всей любви к хоккею, теряет желание посещать тренировки 6 раз в неделю, начинает часто болеть или испытывать различные недомогания, нужно прислушаться, и сделать определенные выводы. Для родителей это должно быть сигналом SOS!  Вместо этого, зачастую, родители прививают им «комплекс вины». Распространенная ситуация: «Мы потратили столько денег на форму и твои тренировки, а ты ленишься! Неблагодарный!».

Возможна и другая ситуация, когда маленький спортсмен, обладая волевым характером, исправно посещает тренировки, невзирая на травмы и недомогания. Он может даже не сказать вам, что что-то не так! Последствия могут быть необратимыми! Не выпускайте из внимания здоровье ребенка, в любом случае!

И еще, не нужно пытаться запихнуть ребенка на все возможные летние сборы. Детям необходим полный отдых, в течение 1-2 месяцев! Двойные или тройные сборы, проведенные за летний период, могут привести к серьёзнейшим травмам, несовместимым с продолжением спортивной карьеры вашего ребенка.

Уважаемые родители, помните, что синдром перетренированности легче предотвратить, чем вылечить. Дети смотрят на вас и на тренера, как на непререкаемый авторитет, подразумевая, что вы укажете им верный путь к высшим спортивным достижениям. Не злоупотребляйте их доверием!

+2

17

Как полопал - так и потопал.

Одна из областей, где на мой взгляд, достаточно возможностей для совершенствования – правильное питание. Это очень важно для всех хоккеистов, а особенно для молодых, растущих игроков. Плохие предпочтения в еде могут фактически нейтрализовать усилия по обучению и обесценить эффект от тренировок.

Неправильное питание и недостаток знаний могут привести к потере сил уже по прошествии 30 минут.

В этой статье я попробую дать краткий обзор основ правильного питания для того, чтобы вы смогли изменить привычки. Также я хочу обратить внимание на правильное питание, как одну из важных составляющих для подготовки к играм.

Общие принципы.

Перед любой спортивной нагрузкой вы должны рассчитать количество потребляемой пищи, легкой для усвоения организмом не позднее, чем за 3-5 часов до нагрузки.
Углеводы являются важнейшим источником энергии для спортсменов.
Следуйте хорошо сбалансированной диете.
Уделяйте особое внимание потреблению жидкости и не допускайте обезвоживания.

Средний расход энергии в день:

• Существование организма – 60-70%
• Метаболизм (процесс, охватывающий усвоение пищевых веществ и построение из них тела организма и распад в нем) – 10%
• Работа мышц – 20-30%

Ежедневные затраты источников энергии:

• Жиры - 30%
• Белки – 10-15%
• Углеводы – 55-60%

Основные правила для спортсменов.

Необходимо следовать этим правилам, если вы хотите добиться наилучшей отдачи от организма на тренировках и играх:

1. Вам необходимо потреблять достаточное количество углеводов, которые медленно увеличивают уровень сахара в крови за 2-3 часа до начала физической активности.
2. Сразу после тренировки или тяжелой игры необходимо принять что-либо, что поможет быстро поднять уровень сахара в крови.

Углеводы «длинных цепей» (медленные углеводы):

• Апельсины
• Персики
• Грейпфруты
• Зеленый горошек
• Мороженное
• Морковь
• Молоко
• Фруктовый йогурт

Углеводы «коротких цепей» (быстрые углеводы):

• Бананы
• Соки
• Отварной картофель
• Белый хлеб
• Шоколад
• Мед
• Печенье
• Белый рис

Углеводы являются основным источником энергии при физической нагрузке и деятельности, требующей концентрации.
Углеводы накапливаются в мышцах и печени в виде гликогенов. При длительных и коротких физических нагрузках организм использует энергетические ресурсы гликогенов. Спортсмены, при обычном питании получают около 200-250 г. гликогена, что лишь частично пополняет его ресурс. При следующей физической нагрузке увеличивается утомляемость в связи с недостаточностью гликогена. Если спортсмен употребил двойную норму гликогена, то он сможет в течение 22 часов выдержать продолжительную физическую нагрузку.

Ешьте много макаронных изделий, риса, хлеба, овощей и фруктов!

Такой тип питания поможет вам также регулировать аппетит, поскольку углеводы – один из факторов снижения чувства голода.

Если вы употребите сладости в течение часа до тренировки или игры уровень сахара в крови резко повысится, что вызовет выброс инсулина, который в свою очередь, приведет к падению уровня сахара в крови до еще более низкого уровня, чем до употребления вами сладостей. Это может привести к полной потере сил или даже обморочному состоянию. Поэтому - никаких сладостей перед тренировками и играми!

Также очень важно немного перекусить после игр и тренировок. Избегайте физической нагрузки без энергии и не забывайте «пополнять ресурсы организма» сразу после неё.

Очень распространенной ошибкой является отсутствие приема пищи до тренировки и невозможность (нежелание) кушать в течение 1-2 часов после нее.

Одной из важных проблем являются ранние игры или тренировки на сборах. Действительно, нет никакого смысла принимать твердую пищу позднее, чем за 3-4 часа до физической нагрузки, поскольку организм утром достаточно медленно усваивает ее.
Таким образом, при ранней игре вы должны встать за 3-4 часа до игры, чтобы поесть. Если это очень рано для вас, то вам необходимо сделать хороший запас углеводов в предыдущий день. Затем, когда вы просыпаетесь, следует пить много жидкости и использовать жидкие виды энергии, которые быстрее усваиваются организмом. Например «Power Gel» - хороший энергетический напиток.

Жидкость, жидкость и жидкость!

Ваш организм содержит около 60% жидкости. Поэтому необходимо понять важность жидкостного баланса и использовать это знание в спортивной деятельности. Даже небольшой процент обезвоживания может уменьшить физическую работоспособность организма.

Наиболее распространенной причиной непотребления достаточного количества жидкости является непонимание процессов, протекающих в организме. Особенно молодые и неопытные спортсмены начинают пить во время игр или тренировок, когда они чувствуют жажду. Как правило, это делать уже поздно.

Необходимо начать потребление жидкости до нагрузки. Посмотрите на раздевалку хоккеистов перед игрой. Вы увидите, что все игроки пьют понемногу воду и спортивный напиток Gatorade, либо их сочетание. Они начинают это делать перед «сухой» разминкой продолжают понемногу пить вплоть до раскатки.

Необходимо начать потребление жидкости за 30 минут до начала тренировки или игры.

Начните потреблять жидкость до начала игр и тренировок, а не только тогда когда вас мучает жажда. Это относится и к юным спортсменам.
Но так следует делать если продолжительность нагрузки более 45 минут, если менее, то в этом нет необходимости.

Избегайте жиров!

Как спортсмен, вы должны избегать дополнительного потребления жиров, поскольку они трудно усваиваются организмом и замедляют процесс обогащения организма кислородом. Это является результатом «склеивания» красных кровяных телец после употребления жиров, что приводит к более медленному кровообращению по капиллярным сосудам.

Блюда в «ресторанах быстрого питания» отличаются очень большим содержанием жиров. Избегайте употреблять «гамбургеры» и пиццу!

Рацион спортсменов должен быть очень хорошо сбалансирован и включать разнообразные и качественные продукты, которые обеспечат организм правильными типами жиров (например – рыба и т.д.).

0

18

О воде

Спортсмены, заботящиеся о поддержании своей формы, тщательно следят за поступлением в их организмы достаточного количества белка, углеводов и витаминов. Однако потребление воды зачастую остается бесконтрольным. Тем не менее, необходимо учитывать, что мы можем потерять 40% белка, жира и углеводов - и остаться в живых, а потеря 9-12% воды довольно быстро приведет к смерти. Уже потеря 2% веса за счет воды снижает работоспособность в беге на 3-7%.
Обычно мы вспоминаем о воде лишь тогда, когда возникают проблемы. Например, у культуристов это бывает на конечной стадии подготовки к соревнованиям: они стремятся удалить из подкожных слоев лишнюю воду, чтобы кожа слила тоньше и мышцы выделялись более рельефно. Применение крайних средств — например, мочегонных — может вызывать серьезные нарушения жизнедеятельности, которые внезапно показывают важность контроля водного баланса.
Человеческое тело по сути ходячий бурдюк с водой. Так как больше всего воды содержат мышцы (72%; в костях — 22%), то чем больше у нас мышц, тем больше воды в нашем организме. Общее ее содержание колеблется от 50 до 70%, в зависимости от возраста (у детей больше, чем у пожилых), пола (в женском организме примерно на 10% меньше воды из-за меньшего количества мышц) и телосложения. Для сравнения: содержание белка в теле человека — 14-23%, жира — 4-27%, минеральных веществ — 4,0-6%.
Вода в теле может содержаться либо внутри клеток (примерно 62% от общего количества), либо вне клеток (примерно 38%). Среднее время полувывода из организма попавшей туда воды составляет 3,3 дня.
Когда мы потребляем столько же воды, сколько теряем, наш организм поддерживает водный баланс. Это состояние регулируется различными гормонами, однако следует и самому разумно планировать потребление жидкости. Среднему человеку необходимо примерно два литра воды в день для восполнения потерь. Естественно, при интенсивных физических нагрузках затраты могут возрастать, достигая 3-4 литров в день.
Вода поступает по трем каналам: потребление жидкостей, с пищей и в процессе метаболизма. Первый путь дает примерно 60% общего потребления воды, второй — 30% и третий — около 10%.
Мы не представляем себе, сколько воды содержится в продуктах питания. Например, салат на 96% состоит из воды, молоко — на 87%, апельсины — на 88%, яйца — на 74%, говядина — на 60%. Жирные и частично высушенные продукты содержат меньше воды. Рацион в 2 000 ккал обеспечивает 500-800 г воды в день. Продукты, богатые углеводами, не только содержат много воды, но и выделяют ее в ходе метаболизма.
Расход воды также идет разными путями. С мочой мы теряем в сутки 0,5-2,5 л воды, то есть 50-60%. Около 20% уходит с выдыхаемым воздухом, 15-20% с потом (в зависимости от интенсивности нагрузок), и менее 5% — с калом.
Выводы очевидны: не шутите с водным балансом. Если вы тренируетесь — пейте воду!

Полезные советы по поводу питья

Пейте холодную воду: она быстрее поглощается.
Если вы перед тренировкой употребляете богатый углеводами напиток, следите, чтобы в нем было не больше 8-10% углеводов. В противном случае скорость поглощения в желудке сильно замедлится. Кстати, употребление этих напитков более полезно тем, у кого понижены запасы гликогена. Гликоген в мышцах обеспечивает энергию для их работы, а в печени - поддерживает содержание глюкозы в крови. Если интенсивность нагрузки выше средней, пить в ходе тренировки вообще не стоит, или пейте примерно через 5-10 мин после ее окончания.
Не беспокойтесь по поводу содержания в вашем питье электролитов (натрий, калий). Они приходят в ваш организм с пищей и добавками. К тому же чем больше вы тренируетесь, тем эффективнее тело учится экономить эти вещества. Потеря их с потом сравнительно мала, если только вы не тренируетесь долгое время или не находитесь на жаре. Но в последних случаях стоит озаботиться употреблением минеральной воды (см. ниже) и витаминно-минеральных комплексов.
Если вы намерены более двух часов работать в жаркой, душной атмосфере, за 30 мин до этого выпейте не менее пол-литра холодной воды. Иногда советуют добавлять в питье глицерин, так как он, похоже, способствует сохранению воды организмом. Рекомендуемая доза — 1 г глицерина и 21 мл воды на 1 кг веса. Это также ослабляет жажду.
Если позволяет режим, через каждые 10-15 мин тренировки выпивайте 20-25 мл воды (это составит примерно стакан в час). Кофе, чай и кока-кола не годятся, так как кофеин — мягкий диуретик (вещества и препараты усиливающие выделение мочи). Не ждите наступления жажды — она показатель плохого водного баланса. Однако этот совет не всегда применим для тех, кто тренируется достаточно интенсивно.

Еще немного о других напитках

Минеральная вода содержит большое количество микроэлементов и весьма хорошо утоляет жажду. Однако минеральные воды бывают разные: кислые и щелочные; богатые натрием, кальцием, железом; сильно минерализованные и слабо минерализованные. Вам следует уточнить, какая больше подходит для вашего организма. Например, кислые воды не рекомендуются людям с повышенной кислотностью. Избыток натрия вреден тем, у кого не слишком здоровое сердце (да, и со спортсменами такое бывает!). Как правило, врачи не рекомендуют большие количества минеральной воды. Однако в тех. случаях, когда организм теряет много жидкости, можно восполнять потери, употребляя 1-1,5 л минеральной воды в день. Предпочитайте воды со слабой минерализацией. Рекомендую "Боржоми" и "Нарзан" как наиболее "нейтральные".
Чай и кофе прежде всего используются как источники кофеина. Этот природный алкалоид стимулирует работу нервной системы, ускоряет сжигание жира, повышает выносливость. Однако в чае, кроме всего прочего, содержатся дубильные вещества, благотворно влияющие на работу желудочно-кишечного тракта, и биофлавоноиды — природные антиокислители, защищающие организм от разрушительного влияния свободных радикалов. Больше всего биофлавоноидов в зеленом чае, который многие не любят.
Большие количества кофеин содержащих напитков вызывают нарушение работы мозга и сердца, а кроме того, сильное обезвоживание. Дубильные вещества также связывают железо в нерастворимые соединения. Однако чашка кофе с утра или стакан чая за час до тренировки вполне допустимы. Старайтесь не пить крепкий чай постоянно — и все будет в норме.
Газированные напитки, на мой взгляд — пустая трата денег. В них нет ничего, кроме воды, красителей и аспартама (заменитель сахара). В некоторые напитки до сих пор добавляют сахар, что не слишком полезно. Даже знаменитый Red Devil содержит очень малые количества питательных веществ и к тому же имеет омерзительно кислый вкус. Лучше выпейте простой воды.
Пиво богато углеводами (4-6 г на 100 мл), содержит некоторое количество витаминов и дрожжевой РНК. Однако основной источник калорий в нем — алкоголь. Прежде чем вы удовлетворите свою потребность в углеводах, вас придется нести. Алкогольные калории традиционно считаются "пустыми", то есть они не дают ничего, кроме повышения температуры тела. Кроме того, алкоголь — диуретик. Вот почему после "вчерашнего" во рту сухо. Потребление большого количества алкоголь-содержащих напитков приводит к суммарной ПОТЕРЕ воды, примерно 10 г на 1 г спирта.
Мой совет: не пейте пиво перед тренировкой, но можете пропустить баночку, придя домой, — это способствует расслаблению. Лучше все же бутылочное, поскольку оно более "натуральное", содержит меньше консервантов. Темное пиво богаче полезными веществами.
Несколько лучше в этом отношении квас, особенно приготовленный дома. В нем чуть-чуть спирта, большое количество углеводов, витамины группы В и флавоноиды, особенно если вы при его изготовлении добавляли какие-либо травы. Конечно, квас — не особенно ценный источник углеводов, но он лучше подходит для утоления жажды, чем пиво.
Молоко - великолепный источник белка, хотя в цельном молоке довольно много жира. Молочные продукты буквально напичканы полезными веществами. Опять же, перед тренировкой их пить не следует из-за известного мочегонного действия. Зато разбавлять молоком хороший высокобелковый протеин очень полезно. Некоторые предпочитают козье молоко, а некоторые его не любят. Ну что же, дело вкуса. Могу сказать одно: парное молоко, если оно заведомо от здоровой коровы или козы, — один из полезнейших природных напитков.
Кефир, ряженка, жидкие йогурты тоже могут быть прекрасным дополнением к вашему рациону. Польза жидких кисломолочных продуктов не только в воде и питательных веществах. Они нормализуют микрофлору кишечника, препятствуют дисбактериозу, улучшают пищеварение. Это особенно ценно в условиях, когда длительные перегрузки сочетаются с загрязнением внешней среды.
Соки - хороший источник витаминов, содержат углеводы (фруктозу и глюкозу), а соки с мякотью, кроме того - пищевые волокна. Натуральный сок годится для разбавления протеинов, аминокислот и креатина. Берите продукты, на которых написано "натуральный сок" или Juice, ибо остальное может быть искусственными напитками из концентратов.
Вина содержат алкоголь (от 10 до 18%), сахара, дубильные вещества, флавоноиды и витамины. Умеренное употребление вина способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Однако помните о мочегонности алкоголя! Будьте осторожны с винными напитками, поскольку их часто выпускают из некачественного сырья и "облагораживают" химическими добавками.
В качестве "сезонного напитка" вполне пригодны арбуз и дыня. Правда, в них содержатся мочегонные вещества, но это страшно лишь тем, кто может в один присест умять целый арбуз. Зато там много углеводов (увы, в основном сахарозы) и достаточно пищевых волокон.
Компоты из сухих фруктов также содержат значительные количества витаминов и флавоноидов. К сожалению, в них часто слишком много сахара, особенно если вы берете готовый консервированный компот. Да и консерванты в большинстве своем не очень полезны. Лучше берите развесные сухофрукты или сушите летом яблоки, сливы, абрикосы — короче, все, что попадется.
Помните старую песню: "Потому что без воды ни туды и ни сюды"? Так оно и есть. Внимание к основному компоненту нашего организма!

0

19

капусту ешь.

0

20

ВОПРОСЫ ПОДГОТОВКИ СПОРТСМЕНОВ В ХОККЕЕ

Методические рекомендации для спортсменов хоккеистов

В методических рекомендациях, предназначенных для спортсменов в период подготовки к новому сезону, представлены материалы по рациональному спортивному питанию, основные положения антидопингового кодекса ВАДА, программы индивидуальной подготовки, комплексы упражнений и виды растягиваний.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ является одним из ключевых элементов в достижении целей предсезонных тренировок и в соревновательный период. Будь то наращивание мышечной массы, уменьшение жира, повышение скоростных качеств, ускорение восстановления после игр – какие бы задачи Вы перед собой не ставили – правильное питание играет ключевую роль в ваших тренировках.

НЕ СУЩЕСТВУЕТ ВОЛШЕБНЫХ ТАБЛЕТОК ИЛИ ДОБАВОК, СПОСОБНЫХ СДЕЛАТЬ ИЗ ВАС СПОРТСМЕНА ВЫСОКОГО КЛАССА!

ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТЬ, ЖЕЛАНИЕ, УПОРНЫЙ ТРУД И ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ СДЕЛАЮТ ВАС СИЛЬНЕЕ, ВЫШЕ, БЫСТРЕЕ, И, В КОНЕЧНОМ СЧЕТЕ, ХОККЕИСТОМ БОЛЕЕ ВЫСОКОГО КЛАССА!

КУЛЬТУРА ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ позволит вам тренироваться более интенсивно, быстрее восстанавливаться, избегать травм и утомляемости, а также будет способствовать росту мышечной массы. Низкая культура питания работает против всего, чего вы пытаетесь достичь. Чтобы приобрести навыки правильного питания, Вы должны относиться к этому также, как и всем остальным составляющим тренировочного процесса: контролю за весом, гибкостью, скоростью, ледовой подготовкой и т.д.

НАСТРОЙ НА ПОБЕДУ = ПЛАНИРОВАНИЕ ПРИЕМА ПИЩИ ЗАРАНИЕ

ПОДГОТОВКА - ВАЖНЕЙШИЙ ЭЛЕМЕНТ.
Учитывайте свои покупки в гастрономе, домашнее питание, продукты на вынос, восстановительные (послетренировочные) напитки, ресторанную пищу. Основательно продумав свой рацион на день\неделю вперед, вы будете уверены в том, что едите нужную пищу в нужное время и в необходимых для полного восстановления количествах.
Всегда имейте под рукой богатую углеводами пищу и воду: положите ланч-пакет в спортивную сумку, автомобиль и т.д. В летние месяцы приобретите холодильник и загрузите его энергетическими напитками, йогуртами и т.д., чтобы пользоваться сразу после тренировочных занятий. Захватите восстановительные напитки в спортзал для скорейшего восстановления уровня гликогена в мышцах во время 20-45-минутного "углеводного окна".
Ключом к наращиванию мышечной массы являются ИНТЕНСИВНАЯ РАБОТА и НАПРЯЖЕННЫЙ ТРУД, а вовсе не дополнительный протеин или дорогостоящие добавки для мышц. Максимальная нагрузка мышц в ходе интенсивной силовой тренировки ведет к увеличению размера мышечных волокон. Углеводы являются тем топливом, которое используют мышцы в ходе упражнений по наращиванию мышц.

ПРОТЕИНОВЫЕ КОКТЕЙЛИ И ЗАМЕНЯЮЩИЕ ПИЩУ НАПИТКИ НЕ ДОЛЖНЫ ВЫТЕСНЯТЬ ВАШУ ОСНОВНУЮ ЕДУ!

Они используются в промежутках между приемами основной пищи. Именно РЕАЛЬНАЯ ПИЩА дает все основные аминокислоты, столь необходимые для роста новых мышц, при этом гораздо дешевле дорогостоящих добавок. Реальная пища, кроме того, дает гораздо больше других питательных веществ, чем простые протеиновые порошки и большинство добавок для строительства тела. Научные исследования показывают, что в условиях роста организм может потреблять только 2-2,5 грамма протеина на 1 кг веса в день.
ИЗБЫТОЧНЫЙ ПРОТЕИН НЕ НАКАПЛИВАЕТСЯ В ВИДЕ МЫШЕЧНОЙ МАССЫ, А СКАПЛИВАЕТСЯ В ФОРМЕ ЖИРА, ИЛИ НАПРАВЛЯЕТСЯ В ПОЧКИ И ВЫВОДИТСЯ ЧЕРЕЗ МОЧУ. Избыточный протеин, кроме того, дает дополнительную нагрузку на почки и печень, которые избавляются от продуктов избыточного азота.

УГЛЕВОДЫ – ЕСТЬ «ВЫСОКООКТАНОВОЕ» СПОРТИВНОЕ ТОПЛИВО
Углеводы являются предпочтительным топливом при интенсивных нагрузках, которых требуют хоккейные тренировки и игры. Большинство углеводов сохраняется в организме в виде мышечного гликогена. Мышечный гликоген сохраняется в организме в ограниченном количестве – 500-600г. Потеря гликогена приводит к утомляемости. Такую усталость вы можете почувствовать к третьему периоду игры, если за несколько дней до матча вы плохо питались. Усталость влечет за собой потерю скорости, силы, мощи отталкивания, а также умственной деятельности из-за низкого содержания сахара в крови.

ОТ 60 ДО 70% ПОЛУЧАЕМЫХ ВАМИ КАЛОРИЙ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УГЛЕВОДЫ!
В основном все углеводы должны быть сложными: крахмал в овощах, зерновых, хлебе, макаронах, крупах, рисе, бобовых (горох и фасоль). Для восстановления ежедневно ешьте побольше углеводов! Для поддержания высокого содержания мышечного гликогена специалисты рекомендуют ежедневно потреблять 500-600 грамм углеводов. Собственные потребности можно рассчитать по следующей формуле :
8-10грамм углеводов х вес тела (кг) = грамм углеводов в день.
Например, хоккеист весом 90 кг должен употреблять 700-900 грамм углеводов в день.
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ позволит вам тренироваться больше и дольше. Чем в лучшем состоянии Вы находитесь, тем больше гликогена Вы накапливаете, тем дольше сможете играть с высокой интенсивностью, быстрее будете восстанавливаться.

ЗЕРНОВЫЕ
Выбирайте виды хлеба, подвергаемые слабой обработке, или вообще грубого помола. Они содержат больше витамина В, кальция и клетчатки, чем обработанный рис, белый хлеб и пшеничные крекеры. Выбирайте хлеб, в котором в качестве ингредиентов на первом месте стоит только зерно. Купите несколько буханок, сделайте сэндвичи или используйте как тосты.
Багеты и булочки лучше выбрать из грубой непросеянной ржи, пшеницы, овса.
Пример быстрого завтрака на ходу – хлеб или булочка с низким содержанием жиров, йогурт и апельсиновый сок. Продукты из злаковых культур являются прекрасным источником углеводов, столь необходимым для мышц топливом. Но, кроме того, вам потребуются витамины и минералы, которыми богаты фрукты и овощи. Они являются своего рода "свечами зажигания" для запуска мышц.
ХЛЕБ ИЗ ОТРУБЕЙ – ХЛОПЬЯ С ОБЕЗЖИРЕНЫМ МОЛОКОМ, БАНАН, АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК – ЗАВТРАК ЧЕМПИОНА!

ФРУКТЫ
Наибольшее количество витамина С и кальция содержится в цитрусовых – лимонах, апельсинах, грейпфрутах и мандаринах.
Всего 200 мл натурального апельсинового сока удовлетворяют ежедневную потребность в витамине С (60 мг), фолиевой кислоте ( витамин В, необходимый для образования протеина и эритроцитов), а также кальции, который выводится за 1 час интенсивной тренировки.
Бананы рассматривается как один из самых популярных спортивных видов "перекуса" с низким содержанием жиров, большим количеством клетчатки и кальция, прекрасно подходит для возмещения выводимого с потом кальция, хорошая и быстрая еда для повышения энергии
БАНАН, КРЕКЕРЫ ИЗ ОБДИРНОЙ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ И СТАКАН МОЛОКА — это хорошо сбалансированная пища или легкая закуска. Киви, клубника богаты питательными веществами фрукты хороший источник витамина С и кальция. Сухофрукты - удобные и " портативные"овощи, «природные витаминные таблетки».

ОВОЩИ

Некоторые виды овощей имеют большую питательную ценность, чем фрукты. Поэтому, если вы не потребляете большое количество фруктов, просто ешьте побольше овощей и получайте такое же количество витаминов и минералов. Ешьте темные, цветные овощи — как правило, они имеют большую питательную ценность.
Наиболее оптимальными по биологической ценности для спортсменов являются броколли, шпинат, сладкий перец, цветная капуста, морковь, томаты с низким содержанием жиров и большим количеством кальция, витамина С, каротинов и, стоящих на страже здоровья, фитоантиоксиданты. Однако, томатный сок, равно как и другие овощные соки – удобный способ потребления овощей – обычно имеют высокое содержание натрия, поэтому выбирайте брэнды с низким содержанием натрия.
Отварной, или приготовленный в микроволновой печи, картофель, содержит больше питательных веществ, чем простой рис или макароны, особенно если употреблять его с кожурой. Вместо того, чтобы поливать его сметаной, или добавлять масло, сделайте пюре на молоке с низким содержанием жира или добавьте гарнир из вареных овощей, сыра или сметаны с низким содержанием жира.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ ТРЕНИРОВОК И ИГР

ПРИНИМАЕМЫЕ ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ И ИГРЫ УГЛЕВОДЫ ВАЖНЕЕ ПИЩИ ПЕРЕД ИГРОЙ!
Сразу же после интенсивной деятельности у вас появляется «открытая дверь для восстановления мышц», когда они наиболее чувствительны к восприятию углеводов и их накоплению в форме гликогена – «углеводное окно», т.е. 20-45 минут для быстрого восстановления «сгоревшего» гликогена в мышца. Если вы упустите это 20-45 минутное «окно», вам потребуется больше времени для восстановления своих запасов гликогена, особенно, если на следующий день Вам предстоит напряженная работа.
Мышцы восстанавливают гликоген с интенсивностью около 5% в час; следовательно, для полного восстановления обедненных мышц потребуется как минимум 16-20 часов. В течении 30 минутного «углеводного окна» после тренировки гликоген может восстанавливаться с интенсивностью до 8-10% в час.

ПИЩА ДЛЯ ПОСЛЕТРЕНИРОВОЧНОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ
В течение 30 минут примите около 150 граммов углеводов (в сухой форме или в виде жидкости). Так, для хоккеиста весом 90 кг потребуется 140 грамм: один банан и два стакана фруктового сока восполнятзапасы мышечного гликогена. Можно приготовить и собственный коктейль (7-10% спортивный напиток – Гаторейд, Фит Актив, Фреш Ап, Изостар Лонг Энерджи и др.), или использовать замороженные или свежие фрукты (клубника, клюква, черника, голубика и т.д.) вместе с протеином в форме сыворотки или порошкового молока, и лед, если вы любите охлажденный коктейль.

«УГЛЕВОДЫ НА ВЫНОС» - ПОРТАТИВНЫЕ УГЛЕВОДЫ

Легкие углеводосодержашие закуски хороши после тренировки, занятий или игры.
Если Вы знаете, что сразу после игры или тренировки у вас не будет возможности съесть полноценный обед, рекомендуем воспользоваться следующим набором продуктов, которые следует употребить в течение 30 минут сразу после нагрузки
СВЕЖИЕ ФРУКТЫ и ЯГОДЫ (предпочтительнее, лесные).
СУХОФРУКТЫ.
ФРУКТОВЫЕ и ОВОЩНЫЕ СОКИ (можно разбавить с водой).
БУЛОЧКИ, КРЕКЕРЫ из низкосортовой муки и с цельным зерном («Здоровье», «Зернышко» и др.).
ФРУКТОВЫЕ ЙОГУРТЫ.
КАРТОФЕЛЬ – отварите дома и заверните в фольгу.
ХЛЕБ КУКУРУЗНЫЙ.
СУХИЕ ХЛОПЬЯ, ОВСЯНЫЕ КАШИ.
РИСОВЫЕ ПИРОЖКИ
ОРЕХИ И СЕМЕЧКОВЫЕ
МЕД.
Попробуйте сделать свои коктейли из некоторых вышеперечисленных продуктов.
Если вы знаете, что будете не в состоянии поесть сразу после нагрузки, весьма разумно прихватить некоторые из выше перечисленных продуктов на тренировку, положив их в сумку или машину. Все это быстрая и легкая пища для быстрого запуска ресинтеза гликогена по завершении тренировки. Чем больше «хороших» углеводных продуктов в распоряжении, тем лучше Вы сможете поддержать свои запасы гликогена.
В большинстве энергетических напитков (Gatorade, All-Sport, Powerade, Isostar и др.) содержится около половины углеводов, которые можно найти в соках. Это означает, что для получения необходимых количеств углеводов, содержащихся в соках, вам необходимо выпить в 2 раза больше напитка. Фаст-фудовские напитки (КокаКола и др.) следует исключить полностью!

НАИЛУЧШИМ ВЫБОРОМ ЯВЛЯЮТСЯ ФРУКТЫ И СОКИ. Они содержат больше питательных веществ. Выбирайте концентрированные, богатые углеводами напитки и продукты, которые Вы можете разбавить, если считаете необходимым в жаркое время. Далее, потребляйте 150 г углеводов каждые 2 часа после интенсивной тренировки.

ПОТРЕБЛЕНИЕ УГЛЕВОДОВ И ПРОТЕИНОВ ДОЛЖНО БЫТЬ В СООТНОШЕНИИ 3 : 1. Выпивая или съедая углеводы и протеин с соотношением 3:1 может повысить восстановление гликогена в первые часы после интенсивных нагрузок.

БЫСТРЫЕ И МЕДЛЕННЫЕ УГЛЕВОДЫ
УГЛЕВОДЫ можно подразделить на группы, как имеющие НИЗКИЙ, СРЕДНИЙ И ВЫСОКИЙ гликемический индекс. Пища с высоким гликемическим индексом быстрее, чем пища с низким преобразуется в глюкозу в крови и быстрее переносится к мышцам.

УПОТРЕБЛЯЙТЕ ПИЩУ С ВЫСОКИМ И СРЕДНИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ УРОВНЕМ ПОСЛЕ ТРЕНИРОВОК И ИГР ДЛЯ УСКОРЕНИЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗАПАСОВ ГЛИКОГЕНА!

ПИЩА С НИЗКИМ И СРЕДНИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЕМ (рис, макароны) медленно поглощаются, поэтому лучше, если вы будете употреблять такую пищу ПЕРЕД тренировкой или игрой, поскольку она способствует более длительному поддержанию вашего энергетического уровня, и может исключать необходимость потребления дополнительных углеводов во время занятий для поддержания нормального содержания уровня сахара в крови.
В приводимой ниже таблице приводится некоторые виды продуктов с низким, средним и высоким гликемическим уровнем. Если вы хотите получить более полную информацию об этом параметре, то вы найдете ее в Интернете, где он приводится для большинства продуктов.

ПИЩА С ВЫСОКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЕМ (БОЛЕЕ 60) быстро преобразуется в глюкозу и с высокой скоростью передается на мышцы. Хорошо принимать сразу после тренировки

Жареный картофель 85
Кукурузные хлопья 84
Рисовые блинчики 82
Картофель, СВЧ 82
Пшеничный суп-пюре 74
Крекеры Graham 74
Мед 73
Арбуз 72
Булочка 72
Хлеб белый 70
Булочка пшеничная 69
Пшеничная соломка 69
Виноград с семечками 67
Печенье из обдирной пшеницы 67
Пшеничный суп-пюре
(традиционный) 66
Кускус 65
Изюм 64
Овсянка 61

ПРОДУКТЫ СО СРЕДНИМ ГЛИКЕМИЧЕКСКИМ ИНДЕКСОМ (40-60).

Булочка из отрубей 60
Апельсиновый сок 57
Картофель отварной 57
Рис длиннозернистый 56
Коричневый рис 54
Воздушная кукуруза 53
Кукуруза 53
Сладкий картофель 53
Банан перезрелый 52
Горошек зеленый 48
Рис белый отварной 46
Чечевичная похлебка 46
Апельсин 45
Обдирная крупа 43
Спагетти без соуса 41
Хлеб из грубой ржаной муки 41
Яблочный сок без сахара 40
Виноград 40

ПРОДУКТЫ С НИЗКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ (МЕНЕЕ 40) - медленнее преобразуется в глюкозу и поступает в мышцы. Хорошо принимать за 1час до тренировки

Яблоко 36
Груша 36
Шоколадное молоко 34
Фруктовый йогурт, обезжиренный 33
Горох 33
Бобы замороженные 32
Лущеный горох, желтый 32
Молоко, сливки 32
Абрикосы сушеные 31
Зеленые бобы 30
Бананы недозревшие 30
Чечевица 29
Фасоль обыкновенная 27
Молоко цельное 27
Ячмень 25
Грейпфрут 25
Фруктоза 23

ПРЕДТРЕНИРОВОЧНОЕ/ПРЕДМАТЧЕВОЕ ПИТАНИЕ
ЕЖЕДНЕВНО употребляйте достаточное количество пищи с высоким содержанием углеводов для заправки и дозаправки мышц, позволяя им быть всегда в тонусе и готовности к действию. Съеденная за час до тренировки легкая закуска не позволяет существенно восстановить мышечный гликоген. Еда перед самой тренировкой или игрой всего лишь притупит чувство голода, и способствует поддержанию уровня сахара в крови. Поэтому, УПОТРЕБЛЯЙТЕ УГЛЕВОДЫ СО СРЕДНИМ ИЛИ НИЗКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ЭФФЕКТОМ. Съеденная за час до тренировки пища перевариться в достаточной степени, чтобы использоваться в качестве топлива, и обеспечить достаточное количество энергии на весь период тренировки и игры. Подходят также небольшие порции протеина с низким содержанием жиров. Они хорошо улягутся и избавят от чувства голода. Держитесь подальше от таких богатых протеинами блюд, как бифштекс, гамбургер, сыр. Большой объем пищи обычно переваривается 3 - 4,5 часа, небольшие объемы перевариваются 2 - 3 ч., а жидкие смеси за 1-2 ч.
За 5-6 часов до выступления съешьте большой обед с высоким содержанием сложных углеводов и низким содержанием жиров и протеина: спагетти с курицей или лососем, куриный бульон, вода или за 3-4 часа до выступления можно употребить пищу, состоящую из сложных углеводов и протеина (шоколад, овсяное печенье, банан, белково-углеводные смеси и батончики). Выпейте достаточное количество жидкости (определяется температурой и влажностью окружающей среды и индивидуальными особенностями). За 2-3 часа до выступления можно съесть легкую пищу, состоящую из сложных углеводов (см. табл.). За 1 час до выступления – пищу с высоким содержанием углеводов (банан, печенье, свежевыжатый сок, йогурт, спортивные напитки). Еда перед игрой добавит вам больше энергии и избавит от чувства голода во время игры.
Обязательным условием выбора продуктов и режима питания в соревновательный день является предварительной апробирование, основанная на Ваших индивидуальных особенностях и собственного вкуса. Попробуйте те или иные продукты в тренировочный период. Помните, что тренировки с «жидкостью/ пищей в животе» наносят вред Вашей пищеварительной системе, ухудшают переносимость нагрузок. Недопустимо в соревновательный день экспериментировать с новыми, экзотическими продуктами или по совету кого-либо. Не забудьте посоветоваться с доктором по вопросу сочетаемости продуктов, а также согласовать прием медикаментозных средств коррекции работоспособности.

КТО-ТО ПРЕДПОЧИТАЕТ БОЛЬШОЙ ОБЕД И ЗАТЕМ ОБХОДИТСЯ БЕЗ ПЕРЕКУСОВ, ДРУГИЕ СОЧЕТАЮТ НЕБОЛЬШОЙ ОБЕД С ПОСЛЕДУЮЩИМИ ПРИЕМАМИ ЛЕГКОЙ ЗАКУСКИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ДНЯ. РЕШАТЬ ВАМ!

КАК НАРАСТИТЬ МЫШЕЧНУЮ МАССУ

ВЫСОКОИНТЕНСИВНАЯ СИЛОВАЯ ТРЕНИРОВКА И ПОТРЕБЛЕНИЕ ВЫСОКОКАЛОРИЙНОЙ ПИЩИ С ПРАВИЛЬНЫМ БАЛАНСОМ УГЛЕВОДОВ, ПРОТЕИНОВ И ЖИРОВ - ВОТ КЛЮЧ К НАРАЩИВАНИЕЮ МЫШЕЧНОЙ МАССЫ!!!

Вид пищи Часть приема % калорий г/ кг веса
Углевод основная 60-70% 7-10
Протеин дополнительная 15-20% 1,5-2,5
Жиры небольшая баланс калорий

В день должно быть 5-6 приемов сбалансированной пищи. Ежедневно должно быть три приема пищи с большим, чем нормальным объемом, а также 2-3 дополнительных и меньших по объему приема в промежутках. Каждый день вам требуется от 500 до1000 дополнительных калорий! Чтобы прибавить за неделю 1 кг веса, вам потребуется дополнительно 1000 калорий в день. Вам и так требуется потреблять дополнительные калории из-за интенсивных физических нагрузок, но сверх того вам требуются 500 КАЛОРИЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНО!
ВАШ ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЗАВТРАК ДОЛЖЕН БЫТЬ БОЛЬШИМ. По существу, это ваша основная пища в течение дня! Ежедневно принимайте пищу через каждые 2-3 часа. Частый прием пищи очень важный момент, так как является основным источником питательных веществ, как основы самовосстановления после интенсивных нагрузок. Потребляйте калорийную здоровую пищу с низким содержанием жиров. Выбирайте те продукты, которые по сравнению с аналогами обладают более высокой калорийностью в единичном исчислении.
Не ленитесь и не посещайте рестораны быстрого питания после тренировочных занятий. Ведь вы не станете заправлять прекрасно отлаженную гоночную машину Формулы 1 дешевым низкоактановым бензином? Относитесь к своему организму, как отлаженной машине. Заправляйте его лучшим топливом и бережно относитесь. Поэтому готовьте себя: оптом закупайте натуральные продукты – побольше фруктов, овощных, злаковых, макаронных изделий, постного мяса, птицы и рыбы.
Хорошо высыпайтесь — вы будете интенсивно тренироваться, и для восстановления сил и роста вам требуется качественный отдых в форме сна. Рекомендуется спать ночью как минимум 8 часов. Плохое питание и неполноценный отдых — усталость, травмы и низкие тренировочные результаты. Интенсифицируйте силовые упражнения, каждый подход выполняйте на максимуме, выполняйте подходы до степени, когда вы окажетесь не в состоянии их выполнить, делайте неудачные попытки.

РЕГИДРАТАЦИЯ (восстановление потерянной жидкости).

Наш организм на 60-70% состоит из воды. Мышечные ткани на 70-75% состоят из воды. Кровь - это на 90% вода; если не восполнить жидкость, выводимую через потовыделение, организм обезвоживается. При обезвоживании снижается кровяной объем, замедляется циркуляция и кровяной поток, несущий столь необходимые питательные вещества и кислород к работающим мышцам, уменьшается или блокируется, делая невозможной дальнейшую тренировку. Кровь и кровеносная система, кроме того, являются вашей "системой охлаждения". Во время потения из крови выходит вода, снижая действие механизма охлаждения, что может привести к "перегреву". Обезвоживание более чем на 3% от веса тела повышает риск теплового удара.
НИКОГДА НЕ ДОПУСКАЙТЕ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ! Обезвоженность сказывается на функциональных возможностях и увеличивает время вашего восстановления. Если обезвоживание происходит во время тренировки, то практически невозможно вернуться к адекватному водному состоянию и ваша работоспособность снижается. Обезвоживание может сказаться на эффективности тренировки уже менее чем через час занятий.
ВСЕГДА ПЕЙТЕ ДО НАСТУПЛЕНИЯ ЧУВСТВА ЖАЖДЫ! Нельзя ждать момента, когда ваш мозг подскажет вам о жажде. К моменту, когда мозг подскажет вам об этом, вы можете потерять до 1% веса. При весе 90 кг – это 1 кг потерянного веса, или 5 стаканов жидкости. Если не восполнить такую потерю жидкости, то при потере еще одного % веса, вы потеряете 10 стаканов жидкости. Такой объем потерянной влаги значительно ухудшит вашу работоспособность. 1 кг потери воды через пот требует восполнения 1000 мл жидкости.

ПРИЗНАКИ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ
Жажда.
Головная боль
Головокружение
Тошнота
Раздражительность
Слабость
Судороги
Снижение работоспособности.
Цвет мочи темно-желтый (нормальный цвет - светложелтый или прозрачный).

ГИДРАТАЦИЯ: ПЕРЕД ТРЕНИРОВКОЙ
Перед тренировкой выпейте большое количество воды и старайтесь поддерживать этот уровень во время тренировки. Летняя тренировка: принесите с собой 2-3 л воды. Во время летних тренировок в жаркую погоду пейте как можно больше и чаще.
ГИДРАЦИЯ: ВО ВРЕМЯ ТРЕНИРОВКИ
Пейте по графику – 200-250 мл каждые 15-20 минут интенсивных занятий. Исследования показывают, что во время напряженной тренировки выносливость повышается, если выпить спортивный напиток с низким содержанием сахара (6-8% раствор). Сахар в растворе является топливом (углевод), и в сочетании с натрием способствует ускоренному поглощению. При потреблении спортивных напитков с рядом углеводов мышцы получают дополнительный источник топлива, что помогает поддержанию нормального уровня сахара в крови и способствует более длительной физической работе и умственной деятельности.
ГИДРАТАЦИЯ: ПОСЛЕТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПЕРИОД
После нагрузки, первое, что следует сделать, это возместить жидкость, потерянную с потом, и вернуть, таким образом, организм в состояние оптимального водного баланса.
НАИЛУЧШИЙ ВЫБОР ДЛЯ ВОЗМЕЩЕНИЯ ЖИДКОСТИ – это соки и пища с большим содержанием воды — пейте воду, употребляйте углеводы, витамины и минералы (электролиты). Бытовые соковыжималки — большое подспорье в этом деле: бросьте несколько горстей различных фруктов и вы получите собственные фруктовые смеси. Целесообразно использовать углеводосодержашие спортивные (энергетические) напитки (Isostar, Catorade, Powerade и др.)
НАИХУДШИЙ ВЫБОР ДЛЯ ВОЗМЕЩЕНИЯ ЖИДКОСТИ
Прохладительные напитки, содовая — они не имеют питательной ценности. В них содержится рафинированный сахар, который не подпитывает мышцы углеводами, и в них не имеется, кроме того, других питательных веществ. Гораздо лучшей альтернативой являются соки: они содержат натуральную глюкозу и, кроме того, возмещают натрий, который вымывается через потовыделение, а также витамин С и другие питательные вещества.
АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
Алкоголь в пиве обладает обезвоживающим эффектом и действует как мочегонное средство, заставляя часто мочиться. Тем самым вы теряете драгоценные жидкости и обезвоживаете себя. После тренировки вы должны восстановить жидкость, а не терять ее. Пиво — плохой источник углеводов. В стандартной банке (150 калорий, объем 12 унций) содержится всего 50 углеводных калорий. Остальные калории поступают из алкоголя, который не сохраняется в мышцах в качестве гликогена. Поэтому пиво не способствует вашей «углеводной загрузке»!
Тем не менее, пиво в малых количествах, обладая небольшим инсулиногенным эффектом, ускоряет восстановление запасов гликогена, поэтому целесообразно выпивать 500-700 мл вместе с приемом пищи (ужина). Пиво в объёме более 1000 мл не только невосполняет потерянную жидкость, но и обладает мочегонным эффектом, а воздействие избыточного алкоголя после нагрузок, как доказано многими научными исследованиями, неблагоприятно для нервной и сердечно-сосудистой систем и печени.

ПРОТЕИНЫ.
ВЫСОКОПРОТЕИНОВЫЕ ДИЕТЫ. Для интенсивных тренировок по развитию силы и мышечной массы загружайте организм несколько меньшим, чем требуется мышечным топливом. Содержащиеся в ваших мышцах углеводы — это энергия. Именно они являются вашим топливом для тренировок — а вовсе не протеин. Нехватка углеводов в мышцах существенно понижает эффективность тренировок. Функциями протеина являются восстановление и наращивание мышечных тканей. Избыточный протеин не делает вас сильнее — он, обычно, накапливается в виде жира.

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ ДОСТАТОЧНОЕ, А НЕ ИЗБЫТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО ПРОТЕИНА ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА И ВОСТТАНОВЛЕНИЯ МЫШЦ!

Сколько же вам нужно? 15-20% вашего дневного потребления калорий должно поступать из протеина. 1 грамм протеина = 4 калориям. Для профессиональных хоккеистов, потребляющих ежедневно 3500 калорий, рекомендуется 131-175 грамм протеина в день или 1,5-2 г/кг веса. Избыточное количество протеинов (3 г/кг веса) преобразуется в жир, или будет сжигаться как топливо, если уровень углеводов недостаточный. Атлеты, потребляющие слишком много протеина, рискуют потерей кальция через мочу, обезвоживанием, заболеваниями печени.

ИСТОЧНИКИ КАЧЕСТВЕННОГО ПРОТЕИНА
ПТИЦА (КУРИЦА, ИНДЕЙКА).
Одна порция индейки 90 г = 25 грамм высококачественного протеина. Употребляйте в жареном виде или приготовленном на открытом огне. Возьмите белое мясо, и снимите кожу и видимый жир под ней. Удаление кожи с цыпленка может на 75% снизить содержание жира и на половину - общее количество калорий. Жарка добавляет 2-6 грамм жира в порции
МОРСКАЯ РЫБА (ТУНЕЦ, ЛОСОСЬ).
170 г тунца = 40 грамм высококачественного протеина. Покупайте тунца, выловленного весной. Избегайте майонез с высоким содержанием жиров. Используйте его приготовления бутербродов, прямо из банки. Добавляйте размятый тунец к макаронам. Одна порция лосося 90 г = 23 грамма высококачественного протеина. Высокое содержание протеина и омега-3 жирных кислот полезны для сердца.
ГОВЯДИНА
Употребляйте говядину в умеренных количествах. Выбирайте самые постные части – постный ростбиф, филей, куски из задней части, шашлык. Избегайте или ешьте редко более жирные виды мяса, такие как ребрышки, хот-доги, колбаса, салями, пепперони. Бутерброды с постным ростбифом с питательной точки зрения предпочтительнее бутерброда с тунцом и майонезом. Не налегайте на соус и майонез. Ешьте постную говядину как дополнение к еде, но НИКОГДА как основное блюдо. Вместо майонеза используйте горчицу или гарнир из нежирного салата.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Отдавайте предпочтение снятому или обезжиренному молоку (жирность 1% и менее) - йогурт нежирный, домашний сыр, творог, сыр нежирный. В обезжиренном молоке и йогурте содержатся все питательные вещества цельного молока, но меньше жиров и холестерина

МОНОНАСЫЩЕННЫЕ МАСЛА = ХОРОШИЕ ЖИРЫ, НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ = ПЛОХИЕ ЖИРЫ
Для приготовления пищи выбирайте оливковое масло. Насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови. Избегайте следующих насыщенных жиров:
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО; ГОВЯЖИЙ ЖИР - выбирайте постную говядину, удалите жир; КУРИНЫЙ ЖИР - покупайте куриные грудки без кожи, или снимите кожу сами.

ЗАВЕДЕНИЯ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ
Если вы попали в ситуацию, когда кроме как ресторана быстрого питания вам негде утолить голод, сделайте правильный и здоровый выбор. Благодаря повышенным в последнее время требованиям к здоровому питанию, во многих заведениях теперь предлагают салаты и другие продукты " полезные для сердца".

УЛИЧНЫЕ СЭНДВИЧИ, ПИЦЦА
Булочка пшеничная или другая + индейка, курица, тунец, постная ветчина с добавлением овощей, спаржи, гарнир или горчица – лучший выбор, чем гамбургер и жареный картофель с более высоким содержанием жиров и низким уровнем углеводов. Не добавляйте дополнительно сыр, положите побольше овощей. Избыточное масло уберите бумажной салфеткой.
http://dynamo95.my1.ru/news/nekotorye_v … 0-02-12-24

+1

21

если так говорить то довольно полезная эта информация

Отредактировано Rbk (27-09-2010 19:08:47)

0

22

ЕЩЁ ВОПРОС ПОЛЕЗНЫ ЛИ ДЛЯ ХОККЕИСТА ПРОТЕИНЫ?

0

23

Пойду в аптеку пообедаю)

-1

24

Можно ли пить во время тренировки?

     Кто прав, а кто заблуждается? Одни говорят, что пить во время тренировки категорически запрещено, а другие, утверждают обратное. Давайте разберемся вместе с вами в этом крайне важном вопросе, касающемся питьевого режима хоккеистов во время занятий.
     Подавляющее большинство тренеров детско-юношеских спортивных школ, специализирующихся в подготовке хоккеистов, а вместе с ними и родители юных хоккеистов, абсолютно уверенны в том, что спортсмену нельзя пить во время интенсивных физических нагрузок. И, скорее всего, вам ни разу не удалось получить хотя бы один вразумительный ответ на вопрос «почему?» Если мнение родителей хоккеистов по данному вопросу может быть частично оправдано незыблемой верой в авторитет тренеров, то позиция самих тренеров уже не поддается объяснению.
     Приведем в пример результат исследований спортивных медиков:
     «Баланс воды в организме спортсмена во время тренировки подвержен противоположным воздействиям. В результате усиления окислительных процессов в организме образуются дополнительные порции воды. Однако одновременно увеличивается потеря влаги с выдыхаемым воздухом (в результате учащенного дыхания) и с возрастающим выделением пота».
     Тренировка всегда сопровождается усиленным потоотделением, и этому способствуют не только интенсивные физические нагрузки, но и хоккейная форма, фактически исключающая охлаждение организма за счет естественной вентиляции. В связи с этим, усиленное потоотделение – один из двух работающих в этом случае естественных защитных механизмов, призванных предохранять организм от перегрева. И именно необходимостью устранения явлений перегрева организма, в том числе, может быть оправдано употребление во время тренировочных занятий прохладной (не теплой и тем более – не горячей, но и не очень холодной!) жидкости. Более того, американскими исследователями еще в 70-х годах прошлого столетия установлено, что стакан обыкновенной холодной воды, выпитой спортсменом непосредственно перед стартом, действует на его организм как своеобразный допинг. Усиленное потоотделение неизбежно ведет к потере организмом жидкости и, прежде всего, за счет потери межклеточной и внутриклеточной жидкостей, в норме составляющих соответственно 15% и 70% от общего количества воды в организме. Потеря жидкости клетками и тканями организма автоматически снижает их функциональные возможности, что на фоне физической нагрузки может послужить пусковым моментом патологических процессов в клетке и ткани.
     Доказано существенное снижение работоспособности организма при потере им жидкости в объеме 2-4% от массы тела.
     Доктор Игорь Завьялов писал в своей статье «Правда о воде»: «Если мышца обезвоживается на 3%, она теряет 8% своей скорости и 10% силы сокращения».
     Таким образом, в результате потерь жидкости организмом из-за усиления процесса потоотделения в процессе тренировки возникает потребность в их  внешнем восполнении. Соответственно, прием адекватного потерям жидкости в процессе тренировки хоккеиста позитивно скажется на уровне его работоспособности. В связи с этим оправдана точка зрения некоторых ученых, которые считают, что во время тренировок и соревнований необходимо принимать небольшие (40-70 мл) порции воды.
     Подводя небольшой итог, мы рекомендуем родителям хоккеистов обеспечивать физиологически обоснованный питьевой режим во время тренировочных занятий. При этом следует соблюдать несколько правил:
1)      Обильное выпаивание хоккеиста перед тренировкой бессмысленно: человек не верблюд и не имеет мешка для запасов воды - излишки жидкости до окончания процесса всасывания будут в виде балласта болтаться в желудке, мешая игроку активно двигаться, а при интенсивном всасывании лишь усилят процесс образования мочи.
2)      Количество потребляемой спортсменом жидкости должно быть адекватно ее потерям с потом и влагой выдыхаемого воздуха. Удовлетворение чувства жажды игрока может служить лишь относительным ориентиром меры потребляемой жидкости.
3)      Прием жидкости во время тренировочных занятий должен быть организованным, регулярным, периодичным – то есть являться неотъемлемой частью тренировочного процесса.
4)      Жидкость для питья во время тренировки должна быть прохладной (но не очень холодной) – в этом случае она способствует защите организма от перегревания, одновременно стимулируя повышение работоспособности.
5)      Потребляемая жидкость должна содержать необходимый набор минеральных солей.
6)      Потребляемая жидкость должна содержать необходимое количество глюкозы, что позволит хоккеисту с большей эффективностью воспринимать тренировочные нагрузки.

Таким образом, оказывается – пить во время тренировки не только не вредно, но более того – полезно. Только во всем нужно знать меру!
     
     Если у Вас есть вопросы относительно правильного приема пищи и жидкости до, после и во время тренировочных занятий, пиши нам, и мы поможем Вам во всем разобраться: info@rematch.ru

0

25

Rbk написал(а):

ЕЩЁ ВОПРОС ПОЛЕЗНЫ ЛИ ДЛЯ ХОККЕИСТА ПРОТЕИНЫ?

Протеины сами по себе не особо полезны

0

26

Я считаю что во время тренировки можно пить, но немного и по чуть-чуть.

0

27

koster написал(а):

Я считаю что во время тренировки можно пить, но немного и по чуть-чуть.

Не немного и не по чуть чуть а по прописанной схеме это надо делать, тогда будет толк.
И то лучше не злоупотреблять, я это уже говорила.

0

28

Я занимаюсь спортом уже давно и постоянно его покупаю,считаю что без него никуда Я своё покупаю на сайте http://kingstarspb.ru .

0

29

взгл270.4сжатCHAPРТагАдамБатеШугаUmesкамеПлотВелиSambБеспКрасСодеXVIIJackHARDTescСтолРост
XVIITescTefa1759бейкDiadOreaRollГригJohnCabeпосочитаRobeCaroOralSafeNivePaleOralAlfrЛали
ZewaKeraжелтReviCarlТереGrimЦандTalkCharBardQuarЗубаJoacMariФедоCoheNikishinмолнQuikLogg
НатучитаФомиAureDukeЧернXVIIDolbBonzБрумРоссКурдWaitордеAlfrСкриRusiZonePVERZoneлюбвRond
HappZoneNasoLAPIГафуДеря03-0Jane3481АлехЯросКонсокруссылискуDaiwГороViveКамяКара(194Моро
обучволнтвортаблУголПавлклейамцс21-6CharMilaElecWeavкомпBeatНосыSilvOBRAПоноPoweSwarДиам
KellМараABL0хорономеPostDylaHellязыкGaryРазмNiCdраспWindWindПетрglobPhilDeLoMorgYarrЛитР
ЗвонЛитРDaniГалаКисеЛитРЛитРOZONVIRGЛисиредаТареКарпКормВиктComeCrazБисмсистStraМатуКоно
wwwiYevgReggАзарPeteНовиDereБирнБондOZONPhilТатуBoroCrimзолоПермРакиMusiКулеавтоОрлоквал
SpeeсловХилтБелоКатлОбраHomo21-621-621-6ВардГеорстатСереФормавтоинтекулиEnjoМихеродиРога
tuchkasТрошТукм

0


Вы здесь » Детский и молодёжный хоккей в Республике Беларусь » Питание спортсмена » Оптимальное питание для спортсменов