Тут на российском «кидзе» занимательное, на мой взгляд интервью прочел… На вопросы одного продвинутого форумчанина под ником Деда, отвечает заслуженный детский тренер России Гладченко Леонид Викторович (он же тренер Локомотива 2001). Вот некоторые выдержки…
(не обессудьте, вставлю свои «пять копеек» и прокомментирую сказанное)
Вопрос: Что включает в Вашем понимании, понятие "обученность " игрока. Слаженность пары, звена и команды?
[font=Arial Narrow]Обученность игрока включает в себя"Комплекс индивидуальных качеств". В чем индивидуальная обученность мальчишки? Это не просто, что он хорошо владеет коньками и клюшкой, это и то, что он владеет индивидуальной "тактикой", он видит партнеров в атаке, обороне, он не просто хорошо обученная "летающая болванка" по полю, он обладает игровым мышлением, приобретенным в ходе обучения и умеющий использовать свои навыки в спортивных играх. Вот такие качества и проявляются в серьезных играх. Может ли применять в жестких временных ограничениях, свои умения и характер мальчик. Вопросы обученности команды-дело каждого тренера, когда и чему учить мальчишек. Каждый тренер должен постоянно "усложнять себе задачу". Тренер видит, что умеют мальчишки и когда выводить их на следующий уровень слаженности действий, как "групповой, так и "командной" тактике. "Стоять" тренеру в вопросах обучения нельзя, нужно постоянно идти вперед. Только тогда растет мастерство....игрока и команды.[/font]
Полагаю, есть повод призадуматься тем, кто уже объявил двух парней лучшими игроками 2001 года в Беларуси…
Вопрос: Должен ли тренер быть "жестким","эмоционально" вести игру в этом возрасте мальчишек?
-Каждый тренер ,работая с командой, сам выбирает линию своего поведения на тренировках, играх. Примеров много, это и П. И. Воробьев, это и Курдин главное, что тренер не должен быть грубым, не должен унижать детей....а, дети к требованиям каждого тренера привыкают. Если тренер позволяет себе допускать в своей речи брань, то и дети будут делать тоже самое. Нужно быть требовательным к себе, своему поведению. Дети все впитывают как губка и плохое, и хорошее. Мой тренерский опыт это подтверждает, когда работал с молодежной командой. Ребята могли допустить мат, но на первом же собрании сказал им, что если от меня такое услышите, то разрешу всем....Вопрос был снят раз и на всегда.
А вот тут и добавить то нечего…